您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

黑龙江高职填报志愿六项注意

时间:2010-07-27 09:57 来源:互联网 作者:转载 点击:

现就本科三批和高职(专科)院校填报志愿、录取等有关问题,提醒广大考生务必注意以下六点:

    1、要认真了解投档办法。今年文史类、理工类本科三批院校分两段投档,即在本科二批中外合作办学院校全省最低录取分数线下50分(今晚或明天划定),根据考生志愿按计划的120%投档;未完成计划的在本科三批院校全省最低录取分数线上,按缺额的120%投档。高职(专科)院校也分两段投档,即在本科三批全省最低录取分数线上,根据考生志愿按计划的120%投档;未完成计划的在高职(专科)院校全省最低录取分数线上,按缺额的120%投档。

    我们特别提醒考生注意:考生在拟定填报志愿前,一定要上网查阅所报志愿院校去年的录取分数线,比较高低,再根据本人今年的高考成绩,审慎填报,力求如愿。一般情况下,本科三批大多数省内普通高校均在第一次投档线上,按第一志愿投档即完成计划。

    2、要按时在网上填报志愿。全省统一第二次网上填报志愿,即文史类、理工类本科三批院校(含省内少数民族预科招生院校)及所有高职(专科)层次院校,填报志愿时间为:7月27日8时至7月30日8时,逾期一律不予受理,凡未被录取的考生千万不要错过时间。填报志愿方式为:按时间登陆“黑龙江招生考试信息港”首页,点击“2010年黑龙江省高考网上填报志愿入口”,并按系统提示及要求依序完成填报志愿的操作,如有技术问题可求助网报服务电话:0451-82376072,82376270。填报志愿考生资格为:由于届时本科二批中外合作办学院校的录取正在进行中,因此,凡7月27日8时前在“龙招港”上没有查询到录取结果的考生,均可填报志愿。

    需要指出的是,在7月27日—30日期间,全省既进行第二次网上填报志愿,又同时将进行本科二批中外合作办学院校网上征集志愿,届时,请本科二批中外合作办学院校全省最低录取分数线上的考生,务必及时上网查询征集志愿通知,勿忘填报征集志愿。

    3、要核准后再填报志愿。本次网上填报志愿,每个录取批次均设二个院校志愿栏,考生可在每个录取批次中填报二个院校志愿。各录取批次的院校代码、名称和专业代码、名称详见《2010年黑龙江省全国普通高等学校招生计划》。考生应按网上志愿表的录取批次选报志愿院校及专业,并将其准确填报在相应录取批次的志愿栏内,且勿错填或由他人代填代报。艺术类、体育类考生勿忘兼报文史类或理工类高职(专科)院校。所有考生在正式填报了志愿后一定要牢记清楚本人所填报的志愿。

    4、要及时查阅录取前公布的全省分数线。黑龙江省今年的本科三批院校和高职(专科)院校在网上填报志愿后,将根据招生计划和已填报志愿生源人数分别在录取前划定并公布全省最低录取分数线。未达到文史类、理工类本科三批院校全省最低录取分数线的考生,要届时查阅全省高职(专科)院校分数线。

    另外,如果考生一旦丢失或忘记了网报密码,须携带准考证、身份证到当地市或县(市、区)招考办申请及时补办。填报志愿辅助纸介质《考生填报志愿表》(附后),考生可下载打印,并在确定所报院校后上网正式填报志愿。

    5、要密切关注征集志愿通知和剩余计划。本科三批和高职(专科)院校的录取时间及征集志愿时间已经公布,即文史类、理工类本科三批院校8月1—8日录取,8月6—8日日征集志愿;提前录取的体育、艺术类高职(专科)院校及高职(专科)提前批院校8月10—15日分类同时录取,8月14日征集志愿;高职(专科)院校8月13—20日录取,8月17—20日征集志愿。

    需要强调的一是每个录取批次是否有征集志愿,需征集一次、二次还是三次,每批每次征集志愿的具体时间从几时开始至几时结束,目前都无法确定,届时我们将先预报有关批次的征集志愿信息,然后再按预报的时间发布正式开始征集志愿的通知。二是考生应按时间表密切关注“龙招港”随时发布的征集志愿信息,并按正式征集志愿通知的有关规定填报志愿。三是每次征集志愿的时间都较短,并在征集志愿过后即投档录取,望考生切勿错时漏报。

    6、要上网确认录取结果并携带纸介档案按时入学。所有考生均应以“龙招港”公布的录取结果为准,未经“龙招港”填报的志愿及公布的录取结果无效,并应据此核对由招生院校填发的《录取通知书》的有效性。凡被录取的考生,均需到当地(县、区)招考办凭录取通知书和二代身份证提取本人的纸介档案,在入学报到时上交高校。未经高校同意逾期不报到的,其录取信息将被删除,不予学籍和学历电子注册。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有