您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考名师指导:高校录取规则的重要性

时间:2012-12-20 10:03 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考名师指导:高校录取规则的重要性高校的录取规则也要十分重视,否则也会犯错误。我简要的说一下高校的录取规则,这也是需要熟练掌握的。第一点,高校的提档比例需要了解。另外,服从调剂是否保证提档不退档。知道

高考名师指导:高校录取规则的重要性

高校的录取规则也要十分重视,否则也会犯错误。我简要的说一下高校的录取规则,这也是需要熟练掌握的。

第一点,高校的提档比例需要了解。另外,服从调剂是否保证提档不退档。知道了这点就能够确定填报这个学校专业是要特别加小心还是一般地加小心。如果提档比例高的学校,同时又保证服从调剂的考生提档不退档,填报专业就轻松得多。

第二点,要重视高校的招生规则是专业清还是分数优先,这也是很重要的。这个不加以注意,也会出错。比如几年前那个案例,报西南财经大学的那个考生,人家录取低分不录取他就是因为他没有注意到西南财经大学采取的就是专业清这种录取方式。学校提档后把所有专业的学生进行排名,然后一个个地录取第一专业,第一专业如果都满足了,第二专业以后的就不再考虑,分高也没有用,这样要特别地小心。现在比较多的学校采取的是专业级差的方法,这是介于专业清和分数优先之间的,每往下一个专业都会减掉一定的分。比如,第一专业减3分,第二专业减2分,第三专业减1分。这样考生就要注意,专业级差减掉之后你的分数就不再具有竞争力了,你是不是还愿意这样填报,是不是宁愿把第一专业填报得稍微低一点,这样录取的可能性就更大一些。

第三点就是关于不报不录的原则。有些学校规定了一些专业的不报不录原则,比如北京邮电大学国际关系学院的两个专业就是不报不录,如果你没有报这个专业,分数再高也不录。服从调剂、分数够了也不录。北大的考古专业,以及一些地质勘探专业也是这样。

第四点要注意高校招生章程里面关于身体的限制。色盲考生以及视力有问题的考生要注意哪些专业不录取,哪些专业是有限制的。

相关推荐:

详解:近五年十大高校60个专业零报考

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有