您现在的位置:主页 > 家长必读 > 生活常识 > 文章正文

家用抽油烟机易犯的错误

时间:2009-12-19 11:38 来源:互联网 作者:转载 点击:

  抽油烟机现已成为家庭必购的厨卫电器。当您在做饭的过程中,抽油烟机是始终开着,还是看到锅里的油烧热产生油烟后再打开,等菜炒好

  抽油烟机现已成为家庭必购的厨卫电器。当您在做饭的过程中,抽油烟机是始终开着,还是看到锅里的油烧热产生油烟后再打开,等菜炒好就立刻关掉?估计大多数人都会选择后者,一方面是为了省电,另一方面始终开着似乎是多此一举。本期《大中电器家电知识专栏》帮您走出抽油烟机的使用误区。

  抽油烟机在使用的过程中要早开晚关,它的使用应该贯穿于整个烹饪过程。很多人以为抽油烟机的作用就是把炒菜时产生的油烟抽走,但这只是抽油烟机其中的一个作用,它还可以排出厨房中对人体有害的气体。

  燃气灶在使用的过程中都会产生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、可吸入尘粒等空气污染物,如果只在炒菜时打开抽油烟机,炒完立即关掉,是无法把燃气燃烧时所产生的废气全部排出的。

  正确的使用方法是只要烹调一开始就打开抽油烟机,不论是煎、炒,还是煮、蒸、炖,即使烹调结束了也不要马上关掉抽油烟机,应该再让它运转几分钟,以便将厨房内残留的有害气体最大程度地排出去,这时再关机,厨房环境就比较健康安全了。

  此外,一些消费者在使用抽油烟机的过程中往往都是等到油垢积累的很厚、很脏才进行清洁,这也是不正确的。抽油烟机在使用的过程中要注意经常清洁,否则会影响抽油烟和排气的效果。平时在家里就可以用一些简单的小窍门来进行清洁,如:在抽油烟机的储油盒里放一个空的果冻盒,抽油烟机使用一段时间后,果冻盒内的油差不多满了,就换一个新的果冻盒。这样,抽油烟机的储油盒就会一直干净如新。另外,抽油烟机在使用半年左右就应该请专业人员将抽油烟机拆开清洗,以保证正常的使用。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有