您现在的位置:360高考网主页 > 家长必读 > 亲子沟通 > 文章正文

该不该采取“诱惑”式教育

时间:2012-12-19 17:37 来源:互联网 作者:转载 点击:

现在的父母白天上班要承担很大的压力,回家之后就懒得跟孩子再有耐性引导教育,利用孩子的欲望心里,用小恩小惠骗取孩子的顺从合作,

现在的父母白天上班要承担很大的压力,回家之后就懒得跟孩子再有耐性引导教育,利用孩子的欲望心里,用小恩小惠骗取孩子的顺从合作,还有的家长觉得应该让小孩子从小就有金钱观念,对于物质有个人追求,所以用物质奖励的方式鼓励孩子上进,这么做看似非常情有可原,但是对于儿童教育来说,利弊得失你想过吗?

用欺骗和诱惑的手段让孩子乖乖做事,孩子做到了,但是妈妈却没有履行诺言,孩子完成之后会有被欺骗、被耍弄的感觉,虽然家长的出发点是为了孩子好,但是所用方法实在有碍观瞻。要知道,家长在孩子心中就是榜样,言传身教都是模仿的对象,家长的威严不但包括作出诺言,还包括实现诺言的态度,孩子最后不仅仅是因为虚晃一枪的承诺化作泡沫而失望,真正伤了孩子心的其实是爸爸妈妈的欺骗行为本身。前几次欺骗过后,我们来看看孩子们都会产生哪些想法吧。

1。反正我做了妈妈也不会履行承诺的,我才不要做呢。而且妈妈都骗了我好多次了,我再也不会相信妈妈,妈妈以后干什么我都不支持。可怕吧,宝贝已经对妈妈产生怀疑了,以后妈妈的话很可能逐渐失去权威,孩子不会再配合家长,以后这一招就彻底失效了。

2。本来打扫了房间就该给买玩具的,妈妈不给买玩具,我就不打扫了。原本是一件很正常的家庭劳动,就因为偶尔几次家长的空头许诺,让孩子们误以为这是应该给予奖励的举动,而正常情况下的孩子是不应该做家务的。以后孩子的心里就养成了交易的习惯,用得失来衡量答应父母的要求值不值,在孩子还没有正确的价值观念的时候,交易心理轻易地俘获了孩子纯洁的心灵,对他以后的成长相当有影响。

3。爸爸妈妈都是这么跟我说的,我骗小朋友有什么不对。恭喜支持善意的欺骗的父母们,这个教育理念被孩子们发扬光大、广泛传播了,有的小朋友可能也不会因为爸爸妈妈的谎话而生气,他会误以为成人社会就是这样的,说谎话就是一个办事的手段,他会用来骗小朋友你给我玩一下你的新娃娃,我就给你吃我带来的大苹果你替我画画,我就帮你打扫卫生,不管小孩子打不打算兑现诺言,他的说话方式就是这样的,就算一件很正常的事情,他的第一反应也是需要用诱惑的诺言获得别人同意。

其实让孩子顺着家长的意思行事的方法有很多,虽然诱惑和欺骗很简单,但是负面效果也真的不能小视,家长使用需要慎重。其实只要家长耐心一些,想的更多一些,用鼓励、夸赞的方法也未必不能达到目的。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有