您现在的位置:主页 > 家长必读 > 亲子沟通 > 文章正文

孩子心理异样有征兆

时间:2011-06-01 17:39 来源:互联网 作者:转载 点击:

逐渐在教育孩子中警醒的家长们发现,尽管学校和社会对青少年心理健康教育非常重视,仍有不同程度的青少年心理问题令人堪忧。一些教

逐渐在教育孩子中警醒的家长们发现,尽管学校和社会对青少年心理健康教育非常重视,仍有不同程度的青少年心理问题令人堪忧。

一些教育和心理界人士提出,针对孩子学习压力大、生活节奏紧张等现状,与孩子朝夕相处的家长,应从留意孩子言行、关注孩子情感信息及引导孩子学习情绪等方面,应对孩子的各种心理问题。

对家庭教育有较多研究的山西省伦理学会会长陈茂林认为,首先,日常生活中父母如果发现孩子有下面情况时,要引起警觉:孩子不愿和老师同学交往,找各种理由逃避上学或考试;学习状况越来越差,上课走神,不能正常完成作业;吃不好,睡不安,总说身体不舒服;情绪低落,悲观气馁,甚至有自杀的想法,这时要及时与学校和老师联系,或带孩子去看心理医生。

其二,家长应关注孩子的情感需要。太原市杏花岭区教育局副局长牛冬梅认为,很多父母往往过多满足孩子物质上的需求,忽视他们的情感需求。由于孩子自己难以明确表达心理需求,就需要父母从多方面观察他们的行为,分析他们的心理。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有