您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

上海才子决心到黑龙江学焊接心中有闯荡的梦

时间:2010-12-29 14:46 来源:互联网 作者:转载 点击:

  一个上海考生跑到黑龙江学焊接,周遭同学纷纷肃然起敬:“跑到东北不算,还学一个类似于农民工的专业,他真是传奇!”昨天,一群刚告别高中生涯的


  一个上海考生跑到黑龙江学焊接,周遭同学纷纷肃然起敬:“跑到东北不算,还学一个类似于农民工的专业,他真是传奇!”昨天,一群刚告别高中生涯的学生走进一家小饭馆吃“散伙饭”,同时也为传奇同窗蔡晶磊送行。

  在育才中学高三7班,过半学生被复旦、上海交大录取,班里只有四人考到上海以外的高校,两位去南京,一位去北京,蔡晶磊考得最远——哈尔滨工业大学焊接技术与工程专业,这个专业在上海计划招生一人,就是蔡晶磊。谁都没想到这位理科班的才子居然有一个闯荡梦,“不要在上海读大学”、“不要读毕业后会坐办公室的专业”,是他当初择校的两大原则。

  互相妥协,志愿书背后的故事

  7月17日,蔡晶磊拿到哈工大焊接技术与工程专业录取通知书,激动地在校内网上写下博文:《大学,DONE!上海,GONE!》。“在上海,有一种幸福叫高考。我说我要考哈工大,结果我进了;我说我最好能进焊接系,结果真的录取了。北方人拼死拼活进不了的‘小清华’(焊接专业是哈工大在黑龙江招生分数最高的专业),在上海,我这点分数竟然做到了。”高考492分,蔡晶磊与第一志愿上海交通大学、第二志愿同济大学“顺利地”失之交臂,“幸福地”落入哈工大最牛专业——焊接技术与工程专业。他回顾高考笑言:不满意的分数,很满意的大学!

  之所以如此欣喜,与那份互相妥协的大学志愿书不无关联。今年5月,填志愿的季节。蔡晶磊正在酝酿一个让父母很难接受的闯荡梦。“中国学生小时候读得苦,大学里玩得疯,外国学生正好相反,而我恰好属于后者,从小没怎么吃苦,到了大学,是时候闯荡一下吃点苦了。”从小喜欢拆拆弄弄、自诩有“机械情结”的蔡晶磊计划去一个很冷的地方,读一个男女生比例达到14∶1的“和尚专业”,远离尘嚣、潜心钻研焊接工程。

  不过,这个决定让父母措手不及。“考上海的大学,毕业后做上海白领,娶上海老婆”,是父母为小蔡预想好的结局。“我们并没有大闹,父母理解我,我也理解父母。”小蔡与父母互相妥协——第一志愿上海交大、第二志愿同济,这是为了父母;第三志愿哈工大,这是为了自己。走进高考考场那天,蔡晶磊心情复杂,“一边是父母的心愿,一边是自己的理想,怎么考?很难把握。”
(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有