您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

女孩骄人成绩却放弃高考只为打工赚钱救妹妹

时间:2010-10-20 15:25 来源:互联网 作者:转载 点击:

  原本在高中学习成绩一直名列前茅的内蒙古女孩苏欢,为救身患白血病仅15岁的妹妹苏惠,放弃了今年的高考,在哈市一家鞋店打工。看着妹妹的病情


  原本在高中学习成绩一直名列前茅的内蒙古女孩苏欢,为救身患白血病仅15岁的妹妹苏惠,放弃了今年的高考,在哈市一家鞋店打工。看着妹妹的病情一日日好转,苏欢更加努力地开始工作赚钱了。

  昨天上午,记者来到哈尔滨市第一医院血液病肿瘤研究所,看到了躺在病床上的苏惠和照顾她的母亲朱桂贤。朱桂贤告诉记者,她们一家都是内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇向阳村的普通农民。两个女儿分别在莫旗尼尔基第一和第二中学上学,姐妹俩在班级学习成绩一直名列前茅。

  今年一月份,苏惠突然呕吐不止。春节前,她和丈夫带着苏惠来到了莫旗医院,医生告诉她们,孩子得的可能是白血病,必须到哈市大医院治疗。得知孩子的病情,她们瞒着苏欢连夜赶往哈尔滨市第一医院血液病肿瘤研究所,苏惠被确诊为急性淋巴细胞白血病,需要立即入院治疗。

  爸妈带着妹妹看病春节未归,苏欢感觉到事情的严重性。春节过后,本该返校的苏欢决定放弃今年的高考,踏上了开往哈市的列车。据苏欢讲,妹妹看病需要很多钱,爸妈能借的钱都借了,还“抬”了10万元,她不能再给家里增添经济负担了,她要边打工边照顾妹妹,让妹妹重返课堂。

  现在,苏欢在一家鞋店当上了销售员,白天在店里卖鞋,晚上就回到医院照顾妹妹。妹妹化疗时,一打点滴就是三天三夜,两只手都挂着点滴瓶,苏欢就守在床前眼睛紧盯着;化疗时妹妹反应强烈,吐得胸腔和喉咙都疼,她就一口口地喂妹妹流食;妹妹高烧不退,苏欢就捧着凉水盆,不停地给妹妹敷凉毛巾,直到妹妹转危为安;妹妹需要营养,苏欢把一个月的工资分成了31份,每份钱就是妹妹一天的水果和鱼肉钱,自己却舍不得吃一口。

  据苏惠的主治医师袁医生讲,经过几个疗程的治疗,苏惠的病情已得到了缓解,如果能坚持治疗,治愈的希望会很大。医生的话给了苏欢很大的动力,她告诉记者,也许她的力量是微不足道的,但她要让妹妹相信,姐姐是爱她的,姐姐为她能付出一切。(实习生刘首辰记者王浩)

  来源:哈尔滨新闻网(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有