您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

乐观坚强不言放弃寒门高考状元惹人疼

时间:2010-08-27 17:03 来源:互联网 作者:转载 点击:

   进入大学点评网 聊聊你向往的学校!     在今年的高考中,保定市高阳中学学生刘晴以625分的总成绩,摘取了保定市文科高考第一名的桂冠。当人


  
 进入大学点评网 聊聊你向往的学校! 

  



  在今年的高考中,保定市高阳中学学生刘晴以625分的总成绩,摘取了保定市文科高考第一名的桂冠。当人们将赞赏、羡慕的目光投向这位“新科状元”时,没有多少人会想到,这位幸运的女孩儿,其实来自一个非常不幸的家庭;她的乐观和坚强,其实比她考取的高分更可贵。

  刘晴1991年生于高阳县北晋庄村的一个普通农家。在她4岁那年,母亲突患重病过世。父亲因受不了这一沉重打击,不久后患上了严重的精神疾病,失去了生活自理能力。此后,刘晴和弟弟一直跟随爷爷、奶奶生活,一家人老的老,小的小,仅靠种地为生,日子过得非常艰难。

  面对生活的无常与艰辛,刘晴不仅没有怨天尤人,反而从小就学会了“乐观、坚强、不轻言放弃”。小学毕业后,刘晴主动放弃了已经考取的重点中学,选择了本村附近的一所普通中学读初中。她做出这一选择的原因有两个:一是为了节省学费,二是这所学校离家近,每天放学后可以帮助爷爷奶奶干家务活。

  从初二开始,每年放了寒、暑假,刘晴都要到村子附近的一家毛巾厂去打工。无论修毛巾还是做零活,只要能挣钱,再苦、再累的活儿,刘晴都会抢着干。“在整个工厂里,那时我干活是最快的,挣钱也是最多的!”刘晴自豪地说,自己打工一个假期,可以挣300元左右。这点儿来之不易的工钱,懂事的小刘晴从来舍不得乱花一分,全部都要用在补贴家用、读书上学上。

  初中毕业后,刘晴以优异的成绩考取了高阳中学。学校知道了她的家庭情况后,主动为她减免了学杂费,还为她申请了特困学生补助。县妇联、民政局也对她进行了帮助,刘晴这才得以继续学业。

  虽然自己家的经济条件非常窘迫,但是,与家庭条件优越的同学相处时,刘晴从来没有感到自卑。“生活要靠自己努力,只有依靠自己,才能在今后的学习、工作中立于不败之地。”

  对于刘晴的坚强和乐观,其高中班主任王春娟也赞不绝口:“刘晴是一个乐观向上、意志坚强的孩子。今年高考期间,刘晴突然患病发烧,她一直是输着液坚持高考的。可是,她并没有因此而紧张,更没有泄气,而是认真地面对每一场考试,最终取得了相当优异的成绩。作为老师,我们在为她感到高兴的同时,更为她的坚强而感动,相信她在以后的人生路上会走得更好!”

  刘晴说,她填报的志愿是北京大学行政管理学院公共管理专业。等待录取通知书的同时,她正想方设法地筹集入学的费用。

  刘晴自强不息的精神,受到了社会各界的广泛赞誉和关注,当地爱心人士正在努力帮助她解决上大学的费用问题。6月29日上午,保定市爱心敬老协会会长兼秘书长张平,以及保定市消防支队官兵,一同来到刘晴家中慰问,并献上一份爱心。刘晴母校高阳中学负责人也表示,等录取通知书下来后,学校会为刘晴上大学提供一些资助。(记者汪洋通讯员王雷甄亚军)(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有