您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

揭秘:广州高考状元为何集体放弃港校?

时间:2009-10-29 10:56 来源:互联网 作者:转载 点击:

广东理科高考状元刘若旖广东文科高考状元陈俊任  港校今日开始在广东录取,部分学校报考人数减少两三成  揭秘:广州高考状元为何集



广东理科高考状元
刘若旖



广东文科高考状元
陈俊任
 

  港校今日开始在广东录取,部分学校报考人数减少两三成

  揭秘:广州高考状元为何集体放弃港校?

  原因1:

  更喜欢内地文化氛围

  广东省文科状元陈俊任告诉记者:香港是国际金融中心,经济味道比较浓重,我个人比较喜欢北京的文化氛围,所以后来放弃报考港校。相对于清华严谨的校风,以文科见长的北大自由开放的校风更适合我。在提到港校的高昂学费时,陈俊任认为这不是问题,如果我报考港校,应该会有港校开出全额奖学金。一般来讲,很多想去港校就读的内地学生都是为了将来出国便利,但我将来想在内地发展就业,没必要去。

  广东理科状元刘若旖说,曾有两家香港高校打电话给她,希望她报考,可她一一拒绝了,我期待着在清华的生活,这是我理想的校园。在小的时候就知道要去最好的学校,上高中后发现清华大学和我的风格很相似,因此在高二时候就锁定这个目标。

  原因2:

  国际化接轨差距在缩小

  广东理科状元刘若旖说她弃港校投身清华主要有三方面的考虑:一是清华大学有悠久的历史文化积淀,在国内享有很高的威望,清华与港校相比,国际化程度差距并不大。二是从人际关系方面考量,她认为在港校就读,回内地工作的话会出现人脉断裂,在清华大学可以认识更多厉害的人,有更宽阔的视野和更宽广的平台。三是早前已与清华大学签订保送协议书,这是一种诚信,很重要。

  原因3:

  港校花费大奖学金难申请

  香港求学花费大,奖学金难获取也是状元弃奔的一大原因。今年6名新科状元中,唯有政治类总分状元陈嘉琪报考港校。但前不久有消息透露,因为与香港大学的奖学金申请没有谈妥,她已经放弃了去香港大学的想法。目前只在香港中文大学和上海复旦大学中选择。

  化学类总分状元梁海杰认为,到香港读书是个不错的选择,与国际化接轨程度较高,但必须要承担高额物价水平和消费水平,这不是普通家庭能够承担的。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有