您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

四川06高考理科状元周小天:放弃清华选高考

时间:2009-10-29 10:55 来源:互联网 作者:转载 点击:

四川06年高考理科状元 昨晚,考生们焦急等待的高考成绩终于公布了,树德中学17岁的女生周小天以701分的高分,其中语文126分、数学143

四川06年高考理科状元

昨晚,考生们焦急等待的高考成绩终于公布了,树德中学17岁的女生周小天以701分的高分,其中语文126分、数学143分、外语142分、理科综合290分,摘取全省理科分数桂冠。而在今年年初,她就因为成绩优异获得了保送上清华大学的机会,但是,凡事追求完整的她毅然放弃了保送,选择参加高考。她坚定地认为,没有参加高考的人生是不完整的。而低调的她在估分时,预计的成绩只有680多分。

当记者把消息告诉周小天的妈妈时,她在电话中连呼三声:“不可能!”当记者报出小天准确的分数和考号后,周妈妈仍然未能从惊讶中缓过神来。而小天的爸爸周云在接受采访时已经高兴得说不出话来了。昨晚的树德中学是一片欢乐的海洋,老师们互相拥抱祝贺,连一向低调的校长左华容也按捺不住喜悦,不停地打电话四处报喜。

品学兼优 情商高

周小天的成绩从小到大都非常优秀,当年以树德中学中考第一名的成绩进入本校高中就读,进入高三后学习成绩一直是年级前三名,二诊成绩也是成都市前十几名。她的班主任冯蓉这样形容:“这个孩子习惯好,效率高,心态好。这是她成功的秘诀。”她的妈妈,树德中学高一的计算机老师王丹这样形容自己的孩子:“小天的确天资聪颖,但我觉得她的情商高也是她成功的一个重要因素。”王丹告诉记者,女儿是一个特别快乐的人,“从来不与人发生矛盾”,她还开玩笑地说,女儿“郁闷”的时间一向比较短,“最多长达半天,短则10分钟”,“她很喜欢调侃自己”,所以每次考试的心态都特别好。

小天还通过很多活动丰富自己的课外生活,她获得过钢琴十级证书,还很喜欢打羽毛球,在接受采访前,小天说自己还在跟朋友一起打球。

放弃清华 选择高考

周小天获得过2005年物理奥林匹克竞赛全国一等奖,2004年获得英语能力竞赛成都市一等奖,今年还被评为四川省三好学生。她不仅学习好,而且还担任了学校学生会副主席和高2006级13班班长。今年年初,她就被清华大学看中,获得保送就读该校生物化学基础科学系的机会。

但是,凡事追求完整的她毅然选择了放弃清华,参加高考。小天告诉记者,自己不是一个追求完美的人,“但我是一个追求完整的人”,高考是人生中的一件大事,只有经历过的,人生才能完美,“任何事情都重在过程”。她说,现在还没有确定自己要读哪所大学,可能想学金融类专业。今年5月,香港科技大学也给她发来了录取通知书,并承诺,只要高考成绩优异,还可以获得全额奖学金。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有