您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

重庆高考状元:文科南开中学何川洋659分

时间:2009-10-29 10:55 来源:互联网 作者:转载 点击:

从去年开始,为防止炒作状元,教育部门不再公布文理科高考第一名的成绩。不过,去年,媒体还是掘地三尺,找出了三个最高分。自昨日18时

从去年开始,为防止炒作状元,教育部门不再公布文理科高考第一名的成绩。不过,去年,媒体还是掘地三尺,找出了三个最高分。

自昨日18时高考成绩公布后,各校的老师们开始迅速查分,相互打听,媒体再次开始全城搜索。截至今日凌晨零点,我们查询到的文科最高分为659分,理科最高分693分(均不含加分)。

人物:何川洋 学校:南开中学 分数:文科659分

大小考试从未拿过第一名

何川洋很低调,班主任周斌说,自从分数出来,他向老师报告分数,表示自己不愿接受采访。随即就关闭手机,玩起了失踪。据说,小何来自巫山,父母都是公务员。

他的文学功底很深,唐诗宋词是信手拈来。周老师告诉记者,这是何川洋给他的最深印象。由于对古典文学的热爱,小何还有个艺术特长,古筝也演绎得不错。

周老师还透露,极有可能是文科第一名的何川洋,在之前的大大小小考试中,从未考过第一,而总是保持在前10名。当初进南开时,小何也不拔尖,成绩属中等偏上。

在周老师的眼里,小何口才很好,性格活泼。不过,在班里,小何并未担任学生干部。小何也从不开夜车学习,一般在晚上10点左右就睡觉。

据透露,小何的理想是到北大清华读金融国际班或建筑。大学毕业后,争取到国外见识见识,开阔视野。 记者 何英

人物:夏诗耀 学校:南开中学 分数:理科693分

学习之余最爱下厨学做饭

昨日,记者深夜赶赴垫江,找到了今年高考获得理科693分高分的南开中学学生夏诗耀。

出生在教师家庭

夏诗耀的家住在垫江县城,父亲夏涛是裴兴镇学校教管主任,母亲是鹤游镇幼儿园园长。夏诗耀自小跟随父母就读于鹤游镇小学。受父母的熏陶和影响,性格腼腆内向的他,从小养成了喜欢读书的好习惯。

小学毕业后,他以优异的成绩考入垫江中学,在那儿度过了两年的初中生活。初二下期,成绩一直处于年级前五名的他,为了追求更好的学习环境,主动要求参加了南开中学的选拔考试,有幸进入南开中学学习,并顺利升入南开中学高中部就读。2008年6月,他以659分的高分被同济大学土木工程系录取,入校就读。

考上同济仍复读

夏诗耀说,去年,在南开中学1100多名理科生中,一般排前10名,按道理说考个北大、清华不成问题。当年之所以只考了659分,主要是去年4月患气胸病,入院治疗一周,对复习造成了影响。

在同济大学就读期间,由于身体体质太差,去年11月,夏诗耀气胸病再次复发,住院治疗一个月,耽误了部分课程,不能赶上班上的进度,本有遗憾的他决定重回南开复读,来年再战。

去年12月出院后,他回到南开,投入到第二次高考冲刺。高考结束后,总体感觉良好,相信自己会考出好成绩。昨晚,获知自己考了693分后,感觉都在预料之中,没有多少兴奋可言。但也算一个双丰收,毕竟身体好了,体重从50公斤涨到了65公斤。

复习之余爱做饭

据夏诗耀的父亲夏涛介绍,夏诗耀从小就养成了良好的学习习惯和健康的兴趣爱好。从小学起,他学习特别自觉,并为自己制订了学习计划表,高三的时候更是为自己量身制订了一套有效的复习方案,合理规划自己的时间。夏诗耀自己也称,自己从不参加任何补习,因为只要把老师上课讲的基础知识这个大锅饭消化好了,再下来开点适合自己胃口的小灶,比如看看全国各地的模拟试题、对自己不太熟悉的知识进行巩固,就足够了。如今,夏诗耀的200多页的学习笔记在高考前已被班主任要求上交,供师弟师妹们学习参考。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有