您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

如此卖力抢高考状元 清华北大为哪般

时间:2009-10-29 10:54 来源:互联网 作者:转载 点击:

  从高考志愿填报情况来看,今年省文理科前十名已被北大、清华瓜分完毕。而为了取得这样的战果,两校都使了不少力,甚至出现凌晨奔赴

  从高考志愿填报情况来看,今年省文理科前十名已被北大、清华瓜分完毕。而为了取得这样的战果,两校都使了不少力,甚至出现凌晨奔赴巴中、乐山抢状元的情景。是什么使得这两所国内顶尖高校在招生上花如此大的力气?

  抢战硝烟

  为抢状元 清华北大前脚跟后脚

  清华的速度如此之快。

  6月25日凌晨3点过,清华大学得知,今年四川省文科状元出自成都实验外国语学校,目前人在乐山。几乎同时,巴中中学校长也接到了清华大学四川招生老师发来的短信,确定该校考生董伟夺得全省理科第一名。然后,清华的招生老师立即找了两辆车分别朝乐山、巴中进发。而此时,媒体、成都的高中都还在为今年的文、理科第一名是不是出在成都而到处打听。

  7个多小时后,当记者赶到董伟家时,连夜赶来的清华老师早已结束了和董伟的长谈,正坐在客厅里和董父相谈甚欢。

  又过了半小时,巴中中学校长接到了北大招生老师的电话。他们马上就到了,叫我一定要留住董伟,不能让清华的老师把他带走了。而此时,董伟已明显倾向于报考清华,只差专业未定。

  这时,全省文科状元叶思雨也同时接到了北大、清华的邀请函。清华还准备邀请她到清华参观,但被叶思雨婉拒了。她已决定读北大。要是去了北京又不选择清华,不太好。叶思雨的妈妈说。

  状元一边一个,北大、清华打了个平手。但两校围绕全省文理前20名的争夺战仍硝烟正浓。盯人战术是很多高校招生必杀技,即拿到高分考生的电话,找到他们的住处,上门游说、电话联系,想尽办法吸引他们。成都市理科第九名、石室中学考生陈光颖是今年杀出的一匹黑马。此前,她一直以上海交大为终极目标,也参加了上海交大的自主招生考试。但上海交大的老师还没来得及高兴,清华大学已联系上了她。我决定去清华。她最后告诉记者。

  抢战原因

  说法1:面子品牌说

  学校不会因为我招到了状元给我发奖金。清华大学招生老师否认了外界对北大、清华招到状元就给招生人员提成的说法。他说,辛苦跑中学,拉拢高分考生,不为其他,就为学校的品牌和面子。

  这是个很简单的道理,你说你这个学校这儿好那儿好,但高分考生就是不来,那肯定说不过去。上海某大学招生老师对记者实话实说。

  清华的老师对此感受颇深:以前大家都认可文科北大最好,理科清华最牛。这两年清华在文科上下了很多功夫,整体水平提升了不少。但我们自己说好不算数,要社会认同才行。在他们看来,社会认同最突出的体现就是高分考生更愿意选清华。

  说法2:媒体推波助澜说

  其实,对抢状元,北大、清华也觉得累。

  你看媒体都是追着状元进行报道。状元到了哪所学校,哪所学校就会成为关注的焦点,这不管是对当年高考招生还是马上要举行的自主招生,都是一个打响品牌的绝好机会。不过清华大学的招生老师也承认,学校经过追踪调查,发现并不是所有状元进校后都表现突出,倒是通过自主选拔招进来的学生,表现要出色得多。

  高分不一定就代表能力高,这点我们比谁都明白。我们就觉得实外的张莹嫇综合素质挺好,拿到了我们60分的自主招生加分。但因为她不是状元,你看你们对她的报道就比状元少得多!

  说法3:奖励说

  一些地方,当地教育部门和政府会把学校考清华、北大的人数与学校、老师的奖惩挂钩,甚至制定出明晰的分数。据一位老师介绍,2004年,绵阳一所学校就是,一个学生考上复旦、浙大、上海交大,老师可加5分,而考上清华、北大,老师则可以加上20分。而巴中的政策是,考起一个北大、清华,政府奖励学校10万元,考其他高校则一分没有。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有