您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

女高考状元越来越多 为何女科学家比例却越来越低?

时间:2009-10-29 10:54 来源:互联网 作者:转载 点击:

  女性科技工作者比例超过1/3,但在高端人才中所占比例只有5%左右  女状元频出,女科学家比例却越来越低  教育部原副部长、中国工程

  女性科技工作者比例超过1/3,但在高端人才中所占比例只有5%左右

  女状元频出,女科学家比例却越来越低

  教育部原副部长、中国工程院院士韦钰急切盼望更多年轻人来接自己的班。

  韦钰曾经做过欧莱雅女性科技工作者奖项的评委,迄今为止,中国只有两人获得过这个被称为女性诺贝尔奖的奖项,其中一个来自香港,另外一个来自中科院物理所,年龄比韦钰还大。

  但后来,我再也不去了,因为根本没有竞争力。韦钰说,这个奖项要求每人拿出至少5篇研究论文,国外女科学家拿出来的都是《自然》和《科学》上的文章,但国内男的拿出来都不容易,差得比较远。

  我国女性高层科学家的老龄化趋势让韦钰有种危机感,我想一个国家科学界没有女性的声音,绝不是国家进步的表现。

  近年来很少接受采访的韦钰,这次少见地安排了媒体专访,而且一谈就是1个小时。身为卫生部部长陈竺的夫人,中国工程院院士陈赛娟一向很低调,但这次主动站出来发言。数十位女科学家从全国各地赶到山城重庆,只为一次不过半个小时的发言。

  能够激起她们兴趣的,其实是个老生常谈的话题:为什么女性参与高端科学越来越难,为什么中国女科学家比例越来越低?

  9月9日,第十一届中国科协年会女科学家高层论坛上,数十位专家就女性高层创新人才的成长展开讨论。

  女性在科技界没有撑起半边天

  两组数据让与会专家惊心。

  全国人大常委会委员、教育部原副部长吴启迪披露,2004年全国高校毕业生男性140万,女性116万;2008年男生毕业282万,女生278万。2004年到2008年,男女生就业率都在80%左右,女生就业率并不比男生低。

  改革开放以来,接受高等教育的女性数量显著增多,女性已经成为中国科技工作者队伍中不可或缺的重要组成部分。据测算,截至2007年底,中国科技人力资源中,女性达到1970余万,占科技人力资源总量的38%。到2008年,在校女硕士研究生达到144217名,占在校硕士研究生的46.2%。然而,科技高层人才中女性却极度匮乏。

  中国科协荣誉委员、中国科协原副主席刘恕介绍,尽管女性科技工作者比例超过1/3,但是在科技活动中并不具备与其数量相同的地位,从而导致我国科技界存在女性高位缺席现象,人们通常认为女性科技人员处在科技人员金字塔的最底层。

  数据显示,在两院院士中,女性所占比例只有5%;973国家重点基础研究发展计划的175位首席科学家中,女性只有8人,占4.6%;长江学者中,女性占3.9%;中国青年科技奖获奖者中,女性占8.4%。所有高端数据比例都在5%左右。

  科技部发展计划司副司长刘玉兰则感慨,自己曾经供职科技部863处,多年来的统计显示,国家863计划专家组成员中,没有一位女性。

  两相比较显示出一个现实状况:女性在科技界没有撑起半边天。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有