您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

高考状元指导冲刺:合理缓解压力勿轻言放弃

时间:2009-10-29 10:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

  主持人:各位腾讯网友大家好,欢迎大家还到腾讯嘉宾聊天室,离高考剩下的时间不多了,在现有时间里如何复习,如果考出好成绩,恐怕是

  主持人:各位腾讯网友大家好,欢迎大家还到腾讯嘉宾聊天室,离高考剩下的时间不多了,在现有时间里如何复习,如果考出好成绩,恐怕是大家最关心的问题。今天我们就请来了去年的高考状元,首先我先简要介绍一下这两位同学。一个是2007年高考重庆理科状元何宇佳同学,还有一位坐在我身边2007年陕西文科状元张璐。因为状元在普通同学中比较神秘,你们简单自我介绍一下,包括你们现在在什么学校,念什么专业。

  何宇佳:其实也没有什么神秘的,我讲讲我学习的经历吧,从高中高考的时候全区是第二名考进现在巴蜀中学,到了巴蜀中学觉得自己的成绩很一般,当时的入学成绩才40多名,高一的时候自己的成绩也是30多名徘徊,后来突然就下来了,最终高考自我感觉发挥得比较好,现在在清华大学就读,现在成绩还过得去,是班里的团支书。

  张璐:大家好,我现在跟他一个班,小时候学习也都还行,从小就是那种比较活泼的,各方面爱好也比较多,但是上了初中、高中以后可能学习任务比较重,有很多爱好、特长都搁下了,初中学习也挺踏实的,高中的时候有一些松紧但是后来还是赶上来了。

  主持人:听完两位简单的介绍,相信网友有了初步的了解,我们现在谈一谈大家最关心的最后一个月的复习备考的情况,你们是去年参加的高考,去年的这个时候你们还记不记得自己是什么状态,当时有没有紧张?

  何宇佳:紧张还是有,当时也是在放假,实际上最后一个月知识上的东西已经不多了,就是自己对题熟练的程度和准确率,争取在最短的时间内把自己能拿到的分都能拿下。

  高考状元复习方法大揭秘

  主持人:还是梳理知识,多做题的过程,张璐呢?

  张璐:那个时候我们学校也是放假回家,学校不再组织上课,同学可以上学校里上自习但是老师不会讲课,那时候我就给自己列了一个计划,基本上没有其他意外的话我都会在学校里看书,多到老师那问问题,那时候还是查漏补缺吧。

  主持人:现在还记不记得当时每天都做些什么?

  张璐:大方向就是把每一科的漏洞按照,把自己最薄弱的地方挑出来然后专项练习,每天每个小时该干嘛把自己薄弱的东西找出来。

  主持人:现在高考已经过去一年的时间了现在你们已经上了大学,现在再回首高考,你们对高考有什么感情?

  高三生活胜比大学

  何宇佳:现在上大学后还挺怀念高三的时候,那时候大家都朝同一个目标努力,上了大学就各干各的,同学之间的感情也没有高中那么丰厚,其实高中挺好的。

  张璐:我觉得高考最让我感动的,就是在高考最后一年里我们班很多同学都很关心我,大家互相帮助最后一起走进考场,那个时候最感动的就是我的老师和同学还有我的爸爸妈妈对我的关心和支持。

  主持人:你们两个都提到了对高三氛围的怀念,你们是不是觉得这样一种环境对你们来说很重要。

  张璐:对。

  主持人:这样的环境是不是有助于调节你们的心理状态,你们的学习成绩可能是比较稳定的。

  何宇佳:因为高中全年级的竞争也是很激烈,大家也是一会儿上一会儿下,假如有10个上清华北大有20-30个有那个实力。

  张璐:每年上清华北大就是40-50个人,竞争非常激烈。

  考前听莫扎特放松

  主持人:进考场的时候有没有想到自己会考到这么好的成绩,甚至是考成状元。

  张璐:没有,进考场之前就一直在听音乐,那时候高考之前我们陕西有一家报纸《华商报》当时离高考10几天的时候每天都会有专版汇报一下以前每一年陕西的状元,现在是怎么样,都会讲这个。当时就讲到有一个状元跟我的情形很类型,平时学习不怎么踏实,也是一个女生挺疯疯癫癫的,跟我的性格挺像的。当时报纸里说她在进考场之前一直在听莫扎特,她就觉得听完莫扎特心情特别稳定,挺踏实,然后幸运之神降临了,所以我也听莫扎特。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有