您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 高考新闻 > 文章正文

西安数十名高考生被强行录取

时间:2010-09-01 11:28 来源:互联网 作者:转载 点击:

西安电力高等专科学校的违规招生行为让数十名考生失去了被其他学校录取的可能,却用一句“可以把档案一次性退回省招办”就做了答复。

    西安电力高等专科学校的违规招生行为让数十名考生失去了被其他学校录取的可能,却用一句“可以把档案一次性退回省招办”就做了答复。学校违规录取造成的后果难道要让学生来承担?而这家学校怎么就能够违反学生志愿强行录取呢?

    考生莫名被改专业校方严防死守不予答复

    小魏,西安市户县一中应届毕业生,在今年的高考中他考了474分,第一志愿报考西安电力高等专科学校,在专业一栏他总共填了热能动力等六个专业。不久前,小魏从网上查知,他已经被西安电力高等专科学校录取,正当小魏高兴地时候,他却发现自己莫名其妙的学了计算机专业,而他所填写的六个专业里并没有计算机,而且在“愿录取到其它专业”表态栏里填写的是否。

    小魏试图跟学校招生办公室取得联系,但是电话始终打不通。无奈之下,小魏只能从户县赶到西安向学校当面询问录取事宜。

    当小魏来到西安市长乐西路的西安电力高等专科学校时,他发现他并不是唯一一个被强行调剂的学生,从15日到17日,已经陆续有数十位考生及其家长到学校招生办咨询,而他们的情况基本上与小魏一样,都是在不服从专业调配的情况下被调剂到了自己并没有报的专业,且大多数学生被调剂的专业都是计算机。

    记者在现场看到,西安电力高等专科学校招生办的防盗门紧锁,每个从里面出来的人都会在锁住铁门之后才离开。已经在现场蹲守了两天的渭南考生小程说:“我来都两天了,都没进去过,我就想不通招办为啥连门都不让人进,学校总要有个说法,不能总让人在这里等着。”

    而据一位学生家长介绍,他们昨天在学校一度和校方工作人员发生言语冲突,工作人员甚至扬言要叫来保安。

    17日下午四点多,焦急的考生和家长只能在紧锁的招办门口等待。有些从外地来的学生甚至都带着干粮,他们之中很多人都在这里待了两三天了,可是依然没有任何人给他们个合理的说法。

    招办、学校踢皮球?

    “学校没有自主招生的权利,档案都是招办给分的,你们要找找招办。”

    “昨天我们待了一天,还是不让进门,只是在9点多有个胡姓工作人员给我们这样说。”小魏告诉记者。

    虽然家长们知道这种解释很难说得通,但是他们还是去了陕西省招办试图反映情况。当他们赶到位于含光路的陕西省招办时,门卫却告诉他们只能去位于丈八宾馆附近的招办信访部门咨询。

    就这样,浩浩荡荡的一支队伍再次从陕西省招办赶往丈八宾馆。对于已经苦苦守候数天,对西安还很陌生的考生和家长们来说,这一趟趟的来回奔波也可以忍受,他们只是希望通过努力解决自己上大学的问题。

    在陕西省招办信访部门,他们得到了工作人员这样的答复:“学校应该按照考生所报志愿专业录取,对不符合条件的考生及时退档。”

    记者从这些家长和考生的口中得知,问题的焦点恰恰就在提档和退档这一环节。

    “如果我们不符合学校的录取规定,那么学校应该及时退档,其它学校就会进行录取。”学生家长说。但是西安电力高等专科学校并没有做到这一点。

    焦点:考生被其它学校录取的权利遭剥夺

    根据《2010年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》,普通高校招生按照“学校负责、招办监督”的原则实施录取工作。

    西安西安电力高等专科学校招生章程上明确表示:对进档考生实施德智体全面考核,按照“志愿优先,分数优先”原则录取。优先录取第一志愿考生,一志愿生源不满时,录取二志愿及以后考生。接收非第一志愿考生无级差要求,如不能满足其专业志愿且不服从专业调剂,则作退档处理。

    陕西省今年高职专科的录取分数线为:文史类330分,理工类310分。这些报考西安电力高等专科学校的考生分数大多在450以上,在录取时他们的档案已经到了西安电力高等专科学校,但是学校并没有按照他们所报的专业进行录取,而是被调剂到了一个并没有填报的专业。

    在采访中,记者曾以学生家长身份与该校的一名老师交谈,这名老师表示学校电力相关的热门专业录取分数都在500左右,你们的分数大多数在四百七八,这些专业肯定录不上。

    但这样的说法并不能得到考生和家长的认同,他们普遍认为,既然选报的专业录不上,学校如果能及时退档,其它学校也能录,现在学校的做法等于是剥夺了考生被其它学校录取的权利。

    校方答复:这么做是为了保护学生

    对此,该校招生与就业办公室主任胡志刚在接受媒体采访时解释说:“这么做我们其实是为了保护学生。”他说,因为按陕西省今年的录取原则,“他们如果被我们学校提档而不能录取又退档,高职类其它学校也不会录取他们了。”

    对于这种“保护”,学生并不买账,我们被“保护”了?这样的保护让我一暑假都不得安宁。我们分不够不能被录取,我们不怪学校,责任不在你,但是现在的责任就不在我们了,学校不能为了招生胡乱录取吧。

    该校同时表示,若这些考生坚持不到调剂专业上学,只能在9月中旬将他们的档案一次性退回省招办。

    这样的答复更是让很多考生和家长气愤不已:“为什么你们在录取中出现问题,却要我们来买单。”

    校方和省招办并未做出合理解释

    据记者了解,如果按照校方的处理方式,这些学生就只能选择复读,或者上技校,或者选择其它民办院校。但是对于这些分数远远超过专科线的学生来说,这个结果是难以接受的,他们当中有部分人已经复读了一年。

    在目前看来,这件事情已经没有合理的挽回途径。根据陕西省招办计划,高职(专科)批次征集志愿工作结束时间为8月17日24∶00,而高职(专科)是陕西省今年高考集中录取的最后一个批次,这也是希望获得录取机会的考生的最后一次机会。

    17日晚20时,未到现场的咸阳考生小张输入准考证号登陆高职(专科)志愿填报页面,上面的提示信息依然为已被录取,专业为自己从未填报的计算机应用技术。无奈之下,小张也只能打算复读。

    而记者17日晚在致电询问考生学校是否已经给出答复时,这名考生说,学校现在已经给他们调了专业。“虽然并不是自己填报的专业,但是我们实在是折腾不起了。”

    至此,这一事件似乎算是告一段落,考生们得到了安抚,也能上个大学,学个不是“计算机”的专业,学校也顺利的录取了这些学生。可是学校为什么能够违反学生志愿进行强行录取,校方和陕西省招办等相关部门并未给出合理的解释。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有