您现在的位置:主页 > 高考复习 > 政治复习 > 高考政治复习 > 文章正文

2009年高考政治时政专题复习:二十国集团峰会

时间:2010-12-30 15:51 来源:互联网 作者:转载 点击:

  事件回顾:  二十国集团(G20)金融峰会于11月15日在美国华盛顿举行,作为参与国家最多、在全球经济金融中作用最大的高峰对话之一,G

  事件回顾:
  二十国集团(G20)金融峰会于11月15日在美国华盛顿举行,作为参与国家最多、在全球经济金融中作用最大的高峰对话之一,G20峰会对应对全球金融危机、重建国际金融新秩序,作用重大,也因此成为世界的焦点。本次会议主要议题包括:评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展,讨论金融危机产生的原因,共商促进全球经济发展的举措,探讨加强国际金融领域监管规范、推进国际金融体系改革等问题。
  国家主席胡锦涛出席会议并发表了《通力合作共度时艰》的重要讲话,指出值此全球金融危机关键时刻,峰会共同探讨维护国际金融稳定、促进世界经济增长的举措,具有十分重要的意义。
  与会国家元首和政府首脑在会议结束前通过行动计划,承诺采取六项措施加强合作,对国际金融体系实施改革。
  理论分析:
  首先,二十国领导人共同探讨维护国际金融稳定、促进世界经济增长的举措,说明了当今世界是开放的世界,经济全球化是当今世界的一个基本经济特征,金融全球化已日益成为经济全球化的中心。世界各国之间的相互依赖性增强,全球经济合作走向新的起点。
  其次,二十国集团作为一个国际经济合作论坛,旨在促进工业化国家和新兴市场国家就国际经济、货币政策和金融体系的重要问题开展富有建设性和开放性的对话,并通过对话,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合作并推动国际金融体制的改革,加强国际金融体系架构,促进经济的稳定和持续增长。还为处于不同发展阶段的主要国家提供了一个共商当前国际经济问题的平台。也为致力于建立全球公认的标准,例如在透明的财政政策、反洗钱和反恐怖融资等领域率先建立统一标准。
  再次,国家主席胡锦涛出席会议并发表了《通力合作共度时艰》的重要讲话,体现了国家元首履行发展国际交流和合作,协调与他国及国际组织的关系的对外职能,通过外交活动,创造有利于我国发展的国际环境,代表全体人民的意志和根本利益。同时也表明了我国坚持和奉行独立自主的和平外交政策,坚持独立自主原则,在国际事务中,从中国人民的根本利益出发,决定自己的立场和政策。
  最后,与会国家元首和政府首脑在会议结束前通过行动计划,表明了发展是当今世界的两大主题之一,求合作、促发展已成为时代的主流。

  更多2009年高考信息请访问:360高考.高考网 360高考.高考论坛 360高考.高考网校

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有