您现在的位置:主页 > 高考复习 > 政治复习 > 高考政治复习 > 文章正文

湖北2009年高考政治备考:整合基础知识 锻炼审题解题

时间:2010-12-30 15:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

  今年高考,全省政治最高分为84分,武汉最高分为82分。全省均分为52.26分,武汉为51.12分。试题关注社会,注重对基础主干知识的考查,

  今年高考,全省政治最高分为84分,武汉最高分为82分。全省均分为52.26分,武汉为51.12分。试题关注社会,注重对基础主干知识的考查,突出知识的整合、拓展与应用。非选择题首次出现“举例说明”类的开放性设问,要求学生具备较高的审题能力。
  失分分析
  从阅卷情况来看,主要失分点有:
  1.基础知识欠缺。这是最主要的问题,在大多数试题中都有体现。
  2.审题能力欠缺。如第26题。
  3.知识理解和综合运用能力差。如第25、31题。
  4.审题意识不强,答题方向错误,知识范围把握不准,堆砌知识点,填充卷面,材料分析不够或不知所云。
  5.表述不规范,缺乏条理性、逻辑性,错别字多、字迹潦草、卷面不整洁。
  备考建议
  1.第一轮复习时,要以基础理论为主线,整合知识专题。基础主干知识包括基本概念、基本原理、基本观点、基本事实及其相互联系。基础主干知识所占比重很小,却构成了学科的骨骼,这部分知识必然成为高考重点。
  2.第二轮复习时,以时政热点为主线展开,整合课本知识与时政知识为目标。首先,对时政热点的复习,要突出重点,反对漫天撒网,平均用力。其次,坚持“实际联系理论”,重点培养知识运用能力。
  3.提高审题技巧和解题能力。
  审题时,首先要略览全题,明确主题,把握命题思想。其次,审读设问,明确范围,把握答题方向。
  提高解题能力,即提取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证和探讨问题的能力。
  另外,答题时,要运用学科术语进行表述。对基本概念和基本原理的表述,不可用随意性很强的日常生活用语来代替,要坚决杜绝非术语化现象;其次,要层次清晰,不可想一点写一点;第三,书写要认真,段落要分明。从第一轮复习时,考生就要培养良好的答题习惯。

  更多高考信息请访问:360高考.高考网 360高考.高考论坛 360高考.高考网校

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有