您现在的位置:主页 > 高考复习 > 政治复习 > 高考时事政治 > 文章正文

2010高考时事政治:重庆打黑支队一批警员涉黑

时间:2009-11-02 12:04 来源:互联网 作者:转载 点击:

  摘要:上述知情人士称,除了打黑支队长涉黑落马,打黑支队还有多名打黑警员涉案。目前,该支队因部分警员涉黑、另有部分警员被调离。 

  上述知情人士称,除了打黑支队长涉黑落马,打黑支队还有多名打黑警员涉案。目前,该支队因部分警员涉黑、另有部分警员被调离。

  新一轮打黑将至,参战警员由3000人增至7000人,武警介入

  打黑,比黑社会还黑,近日,重庆公安局长王立军在内部会议上这样评价涉黑警员。而让王立军如此动怒的是,号称打黑支队的重庆市刑侦总队一支队支队长李寒彬涉黑、多名打黑警员涉案,打黑支队将面临重组的尴尬局面。

  支队长收黑老大贿赂

  26日,一名打黑专案组成员透露,重庆市刑侦总队号称打黑支队的一支队,将面临重组的尴尬局面。在重庆市公安局刑侦总队内部,一支队的主要职责就是负责打黑,因此也被称为打黑支队。23日,重庆市检察院发布的消息称,重庆市公安局刑警总队一支队原支队长李寒彬(副处级),因涉嫌在2004年至2009年,收受陈明亮等多名黑老大巨额贿赂和贵重物品,已被检察机关立案侦查。

  上述知情人士称,除了打黑支队长涉黑落马,打黑支队还有多名打黑警员涉案。目前,该支队因部分警员涉黑、另有部分警员被调离。

  打黑,比黑社会还黑。上述知情人士称,王立军在内部会议上曾这么评价打黑支队涉黑警员。

  该人士还介绍,北碚区也是此次警员沦为涉黑势力保护伞的重灾区。

  根据重庆政法系统已披露的消息,原北碚区公安分局局长谢德玖、副局长王小恒,朝阳派出所原所长林海等,都已相继落马。上述专案组人士称,北碚区甚至有一个派出所一半的警员涉案。曾有媒体报道称,王立军曾有这样一个判断,重庆警察队伍问题比社会治安形势还要严峻。

  不允许涉黑人员取保

  截至目前,重庆尚未公布此次落马的涉黑警员的人数,但有媒体报道称,警方内部人士透露早已超过200人。

  另一名专案组成员介绍,重庆武警投入了约五百警力协助重庆警方打黑。

  重庆市政府新闻发言人周波称,为掀起新一轮打黑高潮,重庆警方的打黑专案组已由最初的14个一度发展到200个,参战警员由3000人增加到了7000人,这相当于重庆总警力的23%。

  因警力紧张和保护伞问题突出,重庆武警被大量借调到打黑专案组,协助警方抓捕和看押涉案嫌犯。

  文强,最初就关在武警招待所。上述人士称,文强关在武警招待所期间,虽然没有开小灶,但专案组吃什么他吃什么,伙食还不错。

  据了解,因警方内部涉案警员太多,看押嫌犯的任务相当部分都落在武警身上。

  记者看到的审讯照片上,审讯人员为两名警员,嫌犯背后持枪站立的,则是两名武警。

  而对于抓获归案的嫌犯,王立军一度强硬主张不允许取保。

  取保取保,就是取跑。专案组人士称,这是王立军反对取保时的态度。

  下定决心换血重生一次招768名警察

  10月中旬,记者前往重庆市公安局联系采访,门房里工作人员全部是白衬衣。

  警方人士介绍,这是王立军上任后做出的硬性规定:市局坐班的警官要穿白衬衣、西裤,皮鞋必须是黑色。他常常在深夜随机打电话,对值班人员突击检查。

  将大批公安局机关内的警员调派到各区县,也成为王立军在公安局大院里引起的人事地震。26日20时,记者登录重庆市公安局公众信息网,招警信息栏第一条,是一则《重庆市09年下半年公招公务员简章》。根据该简章,重庆市2009年下半年面向社会公开考试录用公务员1188名,其中人民警察768名。

  一中央驻渝媒体人士认为,重庆警方一次招768名警察,如此大规模招警,可见王立军换血重生的决心。

  王立军语录

  打黑,比黑社会还黑!

  取保取保,就是取跑。

  重庆警察队伍问题比社会治安形势还要严峻。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有