您现在的位置:360高考网主页 > 高考复习 > 语文复习 > 高考语文复习方法 > 文章正文

2012年高考语文试卷及参考答案

时间:2012-06-04 17:58 来源:互联网 作者:转载 点击:

2012年高考语文试卷及参考答案一、(15分,每小题3分)1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )A.咽喉/哽咽 慑服/嗫嚅 蛊惑/余勇可贾B.矗立/抽搐 荟萃/猝然 臧否/否极泰来C.拓本/落拓 解数/解甲 徜

2012年高考语文试卷及参考答案

一、(15分,每小题3分)

1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )

A.咽喉/哽咽 慑服/嗫嚅 蛊惑/余勇可贾

B.矗立/抽搐 荟萃/猝然 臧否/否极泰来

C.拓本/落拓 解数/解甲 徜徉/逢场作戏

D.潜水/掮客 囹圄/聆听 对峙/有恃无恐

【参考答案】C

【试题解析】A yān/y sh/ ni gǔ;B ch cu/c pǐ;C t/tu xi/jiě chng/chǎng;D.qin lnɡ zh/sh

2、下列词语中有错别字的一组是( )

A.委曲 必需品 以德报怨 高山仰止,景行行止

B.慈祥 满堂彩 平心而论 盛名之下,其实难副

C.防碍 蘸水笔 悠哉游哉 一叶蔽目,不见泰山

D.赈灾 度假村 功亏一篑 一言既出,驷马难追

【参考答案】C

【试题解析】 防碍应为妨碍;悠哉游哉应为优哉游哉。

3、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.王刚一直想买一套中华书局八十年代出版的《史记》,这次去上海出差,终于买到了一套,真是妙手偶得啊![高考资源网]

B.旱情仍在持续,人们在祈望上苍普降甘霖的同时,也采取了各种积极的办法应对灾难,比起古人只能诉诸宗教力量以祈风雨的做法已不可同日而语。

C.王教授开设考古专题课,普及考古学的知识,引起考古爱好者的广泛关注,他那坐而论道的风度也受到了广大师生的一致好评。

D.洪水、地震、沙尘暴,这些灾害算什么!只要我们大家齐心协力,三人成虎,就一定能够克服困难。

4、下列句子中,标点符号的使用不正确的一项是( )

A.历史的沧桑,人物的浮沉,激发我们自问自答。欲问:谁是真正最可敬的人?答曰:当推孔夫子。

B.我国自古有以香草美人设喻的传统。在艺术手法上,它是以物比德;而在精神上,它强调树立人格风标。

C.宝玉娶谁才会有幸福?贾府女儿各有怎样的性格缺陷?读完《红楼梦》,让人禁不住要生出各种各样的疑问。

D.清代书法鄙弃遵奉二王(王羲之、王献之)的帖学,而以摹写古碑为风尚:碑与帖形成了对立的美学流派。

【参考答案】A

【试题解析】 当推孔夫子后的句号应放在引号内。

5、下列各项中,没有语病的一项是( )

A.火车票实名制不仅能在一定程度上杜绝票贩子,更能有利于维护公民乘坐火车的权利,改变当前火车票销售过程中的不公平现象。

B.全国总工会4月5日决定紧急拨款200万元,用于对在王家岭328特大透水事故中遇难矿工及其家属的慰问。

C.一路高歌猛进的房价牵动着每一个购房者的神经,也受到了中央的关注,自今年年初以来出台了一系列政策,抑制房价过快上涨,防范金融风险。

D.政治分析师亚采克说,坠机灾难影响深远,它将对选举产生巨大影响,现阶段难以详细评说,但选举结果可能出人意料。

【参考答案】D

【试题解析】A项杜绝是制止,消灭的意思,与在一定程度上矛盾;B项遇难矿工无法慰问;C项偷换主语,出台一系列政策的主语应该是中央

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6~8题。

元杂剧作者的特殊性,时常为论者所忽略。书会才人加工整理或者创作的杂剧,其作者究竟是哪些才人?数个作者合写的一本杂剧,何以有异同之辨?正本次本旦本末本的作者如何辨析?都有深入探讨的必要。

其实,元杂剧是万人糕,是多层宝塔,不管塔顶是谁耸立,都并非仅只今之所见署名的某一作者。杂剧的最初形态当是框架式的,敷演士庶民众喜闻乐见、早已流传的故事,靠艺人口耳相传加以承续,后经书会才人参与整理加工或者创作,才渐有剧本流传。北宋时期,教坊就罗致才人编写杂剧。南渡之后,教坊废置,杂剧唯靠艺人传唱。端平年间,临安等地书会纷纷涌现,这本为书生聚读之所,显系民间书塾。其中书生,亦参与市民文艺活动,渐成民间艺人为主体的行会组织,才人也为勾栏瓦舍演出的杂剧、讲史、唱赚、诸宫调等通俗文艺撰写脚本,故有杂剧剧本得以流传。于是,下层文人和书会艺人也就成为杂剧作者的主体。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有