您现在的位置:主页 > 高考复习 > 英语复习 > 高考英语作文技巧 > 文章正文

高考英文写作务必提高“结构设计能力”

时间:2009-11-02 11:21 来源:互联网 作者:转载 点击:

  英语中的书面表达要求考生根据特定的情景,在30分钟左右的时间内写一篇不少于120字的英语短文,不仅要求学生对词汇、语法、句型等

  英语中的书面表达要求考生根据特定的情景,在30分钟左右的时间内写一篇不少于120字的英语短文,不仅要求学生对词汇、语法、句型等基础英语知识有相应的水平,在很大程度上还考查学生对段落和语篇结构的把握,真正使学生英语能力受到最全面的考核。笔者认为,英语写作应引导学生运用所学到的语法知识来遣词造句的同时,以句、段、篇结构为切入点,进行句型结构、段落结构以及语篇结构的系统教学,进行英语写作训练和实践,培养学生英语写作能力。

  句型结构

  在句、段、篇三者中,句型结构是学生平时接触最多的,几乎中学教学的每一堂课,每一项练习都或多或少接触到句型的运用和理解,但是在英语写作过程中,学生往往只考虑意思,对语言本身却顾不过来,小错误比比皆是。因此在写作教学中,首先应当加强英语句型运用的练习。可以采用连词成句和简单句合并复合句的训练,来强化学生运用各类句型的能力。

  段落结构

  短文写作中,段落可以分成两种类型,一种是描述性的,另一种则是议论性的。描述性段落是根据题目所给出的内容,包括图画、图表等,发挥自己的想象力,对某一现象或事件进行一定的描写。写好这种段落的前提是要对所提供的材料进行仔细观察,抓住其中的重点和必要的细节,将这些内容用适当的语法和句型表达出来。在表达过程中,应当注意事件发生的时间先后或者某一现象的发展趋势。议论性的段落几乎在每篇作文中都要碰到,即使在图画形式的短文写作中,在描述事件后也需要发表一定的议论。要写好议论性的英文段落,首先要确立段落中心思想,然后通过各种手段,如描述、例证、比较等,摆出具体的理由,展开这一主题。最常见的段落结构是一个中心句和数个支撑句,这种结构在英语阅读理解的练习中也往往可以见到。中心句通常出现在段首,有时也可放在段落末尾或中间,但对于英语写作能力尚不完善的高中学生来说,将中心句放在段落开始的方法比较容易把握。有了中心句,再加上几个支撑句就构成了一个段落,写支撑句时,要注意在句与句之间运用恰当的转折词,使文章显得更加连贯流畅。

  语篇结构

  语篇的结构就是一篇文章的框架,合理构思和合理安排每一段落,既要使每一段落都服务于文章的中心,维护文章的整体性,又要使每一段落分别阐述一个问题,保持相对的独立性。在每次短文写作之前,第一步就应当确定整个篇章的结构。高考的作文一般需要考生先将某一事件或现象表达清楚,然后对此发表自己的观点和看法,近来又出现了纯粹要求考生表达观点的文章,如2001年全国高考中要求考生谈论轿车进入家庭的影响。对于前一类文章,可将其分为两个部分,其一是描述性部分,主要对所提供的内容加以叙述,其二是议论部分,对前一部分的内容发表自己的观点;对于后一类文章可以把整篇文章分成三个部分,即开端,主体和结尾。一开头立刻提出自己的观点,并简单扼要地列出支持观点的两到三个理由。这样,在主体部分里,每一段落就是每个理由的进一步阐述。最后在结尾部分中,再总结一下整篇文章的观点,同文章开头呼应。但应当注意的是,结尾部分不应当是机械的重复,不仅在用词和句型上有所变化,而且在观点上也应略有扩充,还可以提一下相反观点的事情。这样不仅结构完整,而且内容也更为充实。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有