您现在的位置:主页 > 高考复习 > 英语复习 > 高考英语复习方法 > 文章正文

明确目的理清思路 准高三生英语复习全攻略

时间:2011-01-10 13:12 来源:互联网 作者:转载 点击:

  英语第一轮复习从高三开学到来年三月初,主要目的是基础能力过关。而从来年三月直到高考开始则是重点突击,查漏补缺的阶段。无论那

  英语第一轮复习从高三开学到来年三月初,主要目的是基础能力过关。而从来年三月直到高考开始则是重点突击,查漏补缺的阶段。无论那个阶段考生必须始终有清晰的思路和合理的规划,这样才能在高三备考中稳扎稳打最终取得优异的成绩。

  一、明确复习目的,理清思路

  无论做什么事首先要明确目的。高考英语试题在重视英语基础知识的同时,突出对语言运用能力的考查,形成了以篇章阅读为主体的试题布局。

  高三复习的最终目的是提高学生的语言运用能力,但知识是能力的基础,对能力的测试必然要结合对知识的测试,这是对学生多年积累的、系统化的、活化的知识的测试:大量的知识考查通过能力测试得以实现,熟练掌握英语基础知识正是为发展英语运用能力做准备。例如在做阅读理解时,如果学生复习时没有熟练掌握英语基础知识,就理解不了解构复杂的句子,看不懂篇章内容,这又如何能正确地解答试题呢?同样,做书面表达试题时,如果没有一定量的词汇知识和语法知识,就谈不上正确的英语表达,怎么可能写出通顺的英语短文?

  然而,高三复习不应是对已学知识的简单重复和强化,而是一个再学习、再认识、提高理解能力和运用能力的过程,在短暂的高考复习中应该兼顾语言知识的掌握和语言能力的培养。

  复习知识是为了运用知识,而网络化的知识更便于运用和有利于学科能力的培养。学生只有经过对所学的教材进行层层挖掘才有希望把知识形成网络。这对其实现知识向能力的迁移有重要的影响,有利于实际运用能力的提高,并在应考中运用自如。

  二、制定计划,按部就班

  从近几年来的高考试题来看,死记硬背,强化训练,沉湎于题海战术是难以出好成绩的。将中心和重心放在单项填空上是不合时宜的。因此,要根据自己的实际情况,也可请求老师的帮助,制定出切实可行的复习计划。做到按部就班,有条不紊,循序渐进。训练要有计划、有针对性,如第一轮复习应该夯实基础,以一本好的资料为主,做好预习复习练习三部曲。也可与杰睿学校的老师进行交流,由我们来帮助学生指定正确的学习计划。

  三、夯实双基,构建知识网络,发展能力

  近年来高考英语试题逐渐侧重于语言能力的考查,对语言知识的直接考查相对地减少了。在高考总复习中,首先应该花大力气去巩固各项基础知识,同时要通过不断的语言练习,掌握一定的技巧,这是高考取得优良成绩的根本前提。在此基础上,再通过科学系统的训练,发展能力,就会受到事半功倍的效果。

  第一,要在老师的帮助下构建知识网络。在老师的帮助下,在认真学习和研究《大纲》以及《考试说明》的基础上,按照知识的内在联系,将其要点进行分类整理,内容包括词汇、句型、语法、交际用语、篇章结构等方面从而使六年所学的零散的、孤立的知识有机地结合起来,使已学知识网络化,形成一个完整的知识体系,从而摸索出带有规律性的东西。

  第二,要加强词汇、短语的记忆。要避免单纯地死记硬背,应善于寻找词汇、短语之间的联系,应注意结合语境,在理解的基础上熟记典型例句和常用搭配,总结规律,并根据自己的记忆特点,选择科学的记忆方法。记忆单词应和阅读结合起来,把单词融入句子中和语境中,利用上下文来帮助记忆。

  如复习suggest马上想到suggestdoing结构,suggestthatsb(should)dosth.结构,以及它表示暗示启发使人想起等意义时的用法。复习动词,一要记住其惯用法,二要记住由它们构成的词组或短语。例如复习动词give要联想到givein,giveup,giveaway,giveoff,giveback等短语的意义区别和具体用法。类似的知识点在杰睿学校的高考英语课程中还有很多。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有