您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 生活物理 > 文章正文

生活物理:炭火上的舞者

时间:2009-11-02 12:05 来源:互联网 作者:转载 点击:

  炭火上的舞者  蹈火舞盛行于古代波斯,后来流行于巴尔干半岛的保加利亚等地。今天,太平洋斐济群岛、南美洲的苏里南及印度和非洲的

  炭火上的舞者

  蹈火舞盛行于古代波斯,后来流行于巴尔干半岛的保加利亚等地。今天,太平洋斐济群岛、南美洲的苏里南及印度和非洲的一些部落,在月夜还举行这种特殊的舞会。

  夜幕降临时,村旁的篝火成为一堆赤色的炭火,吐露着最后一点余焰。这时,人们把炭火向四周耙开,珍珠般的炭粒几乎完整而厚实地铺在地面上。当火炮地毯上零星的火舌完全消失,只有炭粒在黑暗中闪烁赤色光芒时,乐队奏起悦耳的音乐。火焰地毯周围的人们跟着乐曲的节拍鼓掌,一群男女舞蹈者赤着脚奔向火焰地毯,在炭火上手舞足蹈,嘴里还愉快地吆喝着。

  蹈火舞者赤脚踏在炭火上,脚掌的皮肤为什么不会被灼伤呢?我们之所以会有这样的疑问,是由于一个不正确的概念在作怪:人体一接触赤热的物体,皮肤的温度马上会升高到和所接触的物体一样高。事实并非如此,有人利用热传导公式计算,并假定炭烧到600℃,炭的热活动量是100个单位,皮肤的热活动量是1500个单位,人的体温为37℃,计算出脚掌皮肤的温度仅升高了35℃,也就是说,脚掌皮肤的温度总共为37℃十35℃=72℃。这个温度与赤热炭火的温度(600℃)相比显然是微不足道的。

  当然,脚掌皮肤温度升高35℃也是不好受的,脚底的皮肤还可能产生灼伤,出现红肿现象。蹈火舞者一般不受伤是因为他们训练有素。首先,舞蹈者经过长期锻炼,脚掌上有一层层厚厚的老茧皮,跳舞时好像穿了一双薄底鞋,保护着脚掌不被灼伤。其次,事先作了充分的准备,舞池中的木炭要被敲碎成豆粒那样大小,细小疏松的木炭可以减少热活动量,使脚掌温度的升高不太厉害。当然,还要十分注意不使木炭中夹杂一些热活动量大的物体,如石抉、铁钉等,以免灼伤脚掌皮肤。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有