您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 高考物理复习方法 > 文章正文

高考物理复习指南:放弃题海战术 掌握典型题型

时间:2009-11-02 11:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

  最后一个月:拒绝题海战术  主持人:您觉得考生如何去安排这最后一个月的时间呢?比如说考试的时候有英语、数学、物理,理科就是物理

  最后一个月:拒绝题海战术

  主持人:您觉得考生如何去安排这最后一个月的时间呢?比如说考试的时候有英语、数学、物理,理科就是物理、生物、化学,文科还有历史、政治等等。在最后一个月的阶段,学生应该如何分配时间呢?

  宋晓垒:最后一个月的时间安排和分配,从我个人分析自己的学生走过来的成功经验来看要注意以下三个方面:

  第一、不能放松学习!每天应该保证有足够的时间来学习、来做题、来思考。我觉得不要再搞题海战术了,就做近几年的北京高考题,或者是本区的题,北京的学生可以做一些海淀、西城的题。现在同学表现出来的问题就是,拿着一些外省市的高考题来做,思路不太一样,考虑的角度也不一样,其实意义是不大的。所以做题还是要做你平时考试的题来做,你就会知道将来自己会怎么样。

  第二、把生理时间调整好。因为有的同学平时睡得非常晚,在最后一个月的时间应该调解自己的生物钟,让上午和下午的阶段变成自己最兴奋的时候。

  第三、注意饮食和休息,保持良好的心理状态!

  冲刺复习:物理实验题复习一定要回到课本

  主持人:我知道您是物理方面的辅导老师,您认为今年的物理试题将有哪些特点?

  宋晓垒:近几年主要考的是理综,实际上还是一个拼盘,物理是物理,化学是化学,生物是生物,在这样的背景下就体现了题量减少的问题,这样的话,题目少了考的知识点就可以会减少。因此,考试上就会有自己的一些特点,比如说八大选择题基本上都是考的高中物理当中的非主观知识,比如说交流电、天体运动等等。在综合计算题目当中,它的特点也很鲜明,它要通过一道题目来考察主干知识就是力学和电学,通过一个题目考察较多的知识点,比如说考察运动、受力、电磁感应问题等等,都会涉及到。所以说这种综合题目的特点就体现出同学们对典型的主干知识的物理模型要心中有数,这样的话才能知道大题会考什么,考到什么难度和深度能够心里有数,所以在题目的特点上来看,同学们复习的时候,尤其是在最后一段时间一定要心中有数。

  物理实验题也很重要,分数的分布方面有18分,但是同学们最后都很难拿到满分,这是三年物理实验综合能力的体现。同学们做实验题的时候一定要回到课本上来,分析清楚。我们才能够应对,否则的话还是面临一个新的问题。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有