您现在的位置:360高考网主页 > 高考复习 > 数学复习 > 数学研究 > 文章正文

2012年高考数学考前冲刺:做好“放”与“收”

时间:2012-06-04 17:49 来源:互联网 作者:转载 点击:

2012年高考数学考前冲刺:做好放与收各位参加今年高考的同学们,你们好,转眼间距离高考的倒计时只剩下差不多一周的时间了,在最后的几天里,我们怎么样的度过呢?1、做好放所谓放,就是在最后的阶段我们依靠我们所

2012年高考数学考前冲刺:做好放与收

各位参加今年高考的同学们,你们好,转眼间距离高考的倒计时只剩下差不多一周的时间了,在最后的几天里,我们怎么样的度过呢?

1、做好放

所谓放,就是在最后的阶段我们依靠我们所有的做过的题目,进行最后的梳理,基本上到这个时候了大家每个人至少已经做了不下20套卷子了,也就是说,能见到的题目和该见到的题目都见的差不多了。最后的十天如何利用好这些试卷做最后的冲刺和梳理呢?

看试卷,研究试卷,从每到题目出发,研究这道题目的考点,考法,有什么陷阱,需要注意什么东西,在以往的考试中出现过那样的错误,这种错误应该怎么样避免等等,也就是围绕一道题目把这道题目的外围的所有的东西都进行梳理,进行彻底的拉网式的排查,从中积累自己的解题经验和解题的方法,如这道题目:

这是一个简单的命题否定的考察,那么对这道题目我们可以做这样的展开:

a、知识点:命题,命题的否定,特称命题和全称命题

b、其他的相关的知识点联想:命题的真假判断,四种命题及其之间的关系

c、常见的考法:命题的真假判定,全称命题和特称命题

d、知识联系:可以与所有的高中知识相关联进行判定,面比较广,比较宽,要求基础知识一定要扎实,熟练

e、注意点:全称量词和特称量词的变化,数学符号的相应变化等等

f、题号对题目的影响:想以前所做的题目的题号,题号和难度的变化,能不能发现相应的规律,能不能总结出这种规律。如果是第7题,第8题的话命题人是怎么样变化题目的主干和形式让题目变化的等等

g、以前这类题在自己解答的时候出现过错误没有,为什么出现错误,现在在解答题目的时候错误是不是能够避免,其他的同学在解答的时候出现了什么错误,自己会不会出现?

所以来说放的阶段是进行拉网式排查的最后的阶段,一定要细,要全!

2、做好收,按照以上的方法在6.1号之前慢慢的看卷子,到达最后的四五天的时间的时候也可以看卷子,但是这个时候一定是做好针对一道题目的快速方法和简单的方法,所以在这个时候要求的是准确和速度!这时候就是把以前积蓄的能量一下子爆发出来!

相关推荐:

高三老师建议:高考生考前7天复习时间表

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有