您现在的位置:主页 > 高考复习 > 数学复习 > 高考数学复习方法 > 文章正文

高考数学复习:2010年北京高考数学新课改复习方案

时间:2009-11-02 12:45 来源:互联网 作者:转载 点击:

  2010年将是北京市启动新高考的第一年。新课改下的高考考什么、怎么考,会不会有很大的变化,这是参加明年高考的学生、家长和老师们

  2010年将是北京市启动新高考的第一年。新课改下的高考考什么、怎么考,会不会有很大的变化,这是参加明年高考的学生、家长和老师们共同关心的问题。在此我谈一些自己的想法。

  一、新高考将会稳中有变,不会大起大落:

  近两年外地已经陆续有十个省市实行了新高考,通过对新课标09年的考试大纲及考试说明和试卷进行分析可知,数学试题在稳定的基础上是逐步变化和过渡的,不会大起大落。实际上通过对近两年北京的数学高考试题的研究也能看出:数学高考一直是在稳定中有变化、变化中有创新的进行着。在这几年的高考试题中,课改的新精神、新思路、新理念已经逐渐显现,在高考命题中已经逐步渗透了一些新高考的元素。

  数学新高考的平稳,主要是在试卷结构,试题难度,试题的区分度几个方面保持相对的稳定。高考数学命题的指导思想是本着有利于高校对考生的选拔,有利于中学推进素质教育,深化新课程的改革。新高考的变化主要是指导思想和考试内容这两个方面的变化。新高考会体现新课程的理念与要求,将会突出对考生综合素质的考查。与新课程标准相配套的教材是以素质教育为指导思想按模块的形式编写的,有必修模块及选修模块各若干。此外,在教学理念上也有不少改进之处,新教材强调三维教学目标--知识和技能、过程和方法、态度情感和价值观的落实;既重视知识本身,也重视知识的形成过程和科学思想、科学方法的教育;更强调理论联系实际,又重视数学知识的实际应用。因此新课程标准决定了高考数学命题必须突出能力立意。所有这些在新高考中也会有逐步的体现。当然,这一过程是一个渐进的过程。

  二、新高考的几个特点:

  数学新高考有几个特点:强调基础;重点知识重点考查,重点突出;以能力立意为主导,更注重能力的考查;注重应用和创新意识的考查;文科的要求略有降低,理科的难度要求可能持平。

  1、继续强调基础。无论是新高考还是旧高考,都很强调基础。即对基础知识、基本技能、基本数学思想方法的考查。要求考生要正确理解基本概念、定理、原理、法则、公式等基础知识。高考试题大部分是基本题,但是基本题不一定是简单的题。而是利用基本方法、基础知识和能力解决的基本问题。新高考会从新的视角如何推进中学生的数学素养来出题,会出不少有所创新的小综合题。

  这两个题都体现了基础知识和基本方法的综合,并且考查了学生的思维品质和探究的精神。在一定程度上体现了对数学三维教学目标的考查。特别是后一题对不重视基本概念的同学是一次警示。

  2、更加注重对考生能力的考查。 09年北京《考试大纲》强调了对数学能力的考查,并把数学能力细化为思维能力、运算能力、空间想象能力以及实践能力和创新意识。在次基础上新高考把数学能力更进一步界定为空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识。以思维能力为核心,对所学知识的探究、实践和解决实际问题能力的考查更加明显;试题的选拔功能更加突出。那么对考生的数学能力的要求会更高一些,这对不求甚解,没有独立思考而凭做题就想闯关的学生是不利的。

  这两个试题都要求学生有较高的分析能力。

  3、注重应用和创新意识的考查。估计在2010年的高考中,这个步子不会太大。有的话也是大家能接受的小步尝试。这方面的突破方向可能是函数导数应用,概率统计应用,三角与向量的应用等。

  三、新高考在内容上的一些变化:

  新课标在教学内容上有不少的变化,因此在考试的内容方面我想也会有不小的一些变化。理科考生考5个必修模块和选修系列2及两个专题(坐标系与参数方程,几何证明选讲);文科考生考5个必修模块和一个选修系列1。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有