您现在的位置:主页 > 高考复习 > 数学复习 > 高考数学复习方法 > 文章正文

2010年高考数学最有效的复习方法大揭秘

时间:2009-11-02 12:44 来源:互联网 作者:转载 点击:

  在高考班上课的时候有很多同学问我高考到底应该怎么复习?怎么样的复习才是科学高效的复习方法?我想这是一个很多考生都普遍关心

  在高考班上课的时候有很多同学问我高考到底应该怎么复习?怎么样的复习才是科学高效的复习方法?我想这是一个很多考生都普遍关心的问题,那么请问:高考复习的目的是什么?毫无疑问,当然是高考取得高分。这里再次提醒大家注意的是两种常见的糊涂:之一,已经进入复习了,甚至直到高考结束了,仍不清楚高考数学都考什么?那些是重点?其表现就是,一天到晚整天就是做题,考试还是做题,漫无边际地沉醉于题海中,直到考完才意识到自己做了太多太多的无用功。其二不重视课本教材,表现就是在整个高考复习期间从来没有去翻过课本,直到在高考后才发现有很多高考题就源自于课本,于是追悔莫及。那么到底应该怎么做才能达到最好的效果呢?那么在我们进行高考复习之前就必须要对数学高考试题的试卷结构、考点分布、题型分布、命题思路、解题要求、答题策略等等进行全面深入地了解,有针对性地制定有效的复习策略,再分阶段、分层次、分专题逐步实施。

  首先,无论从历史还是从现实上看,高考命题都具备较高稳定性的特点。因此,我们可以从历届高考试题中分析得出高考命题的许多信息。

  数学高考的题型有三种:

        一是选择题。

       选择题的解题要求是选判结果、不要过程。就是说,只需判断选择备选答案的对错,而省去了解题思路的探索、解题策略的制定、解题工具的选择以及解题过程的实施等细节,只判结果、不要过程。由此提出的解题要求是:选择题的解答一定要符合快、准、巧的要求,最忌讳的是小题大做。一道选择题的解答时间只有三分钟左右,超出三分钟时间即使能够得出正确答案也是罔然。因此仅仅停留在会解能解的层次上是远远不够的,选择题的答题要求是必须快速、准确、巧妙的选判正确答案,而千万别把小题弄成大题解答。

  二是填空题。

  填空题的解题要求是只要结果、不要过程,而最常见的错误是答案不够完整、严密。

  三是解答题。

  解答题的最大特点是综合性,你不能把什么题都拿来作为解答题。解答题的范围类型目前主要包括:第一,平面向量、三角函数;第二,概率(分布列)与统计(直方图);第三,空间向量、立体几何;第四,函数、导数综合;第五,解析几何;第六,数列、或不等式与函数或解析几何的综合。有两个新的命题趋势在被不少同学因各种原因或理由而忽视掉了。具体说:一是空间向量的综合运用,二是函数导数的综合运用。有些同学没有把这两部分内容全面深入地渗透到原有各个部分内容的解题中,而是把这两部分内容仍然孤立地与原有内容隔离开来。要清醒地认识到,空间向量和函数导数在原有知识内容的基础上,给我们带来了崭新的简洁实用的解题工具,理应引起我们的高度关注。解答题的解题要求是:解题思路清晰(为此可以适当跳步而保持思路的完整清晰),解题过程切忌过于琐碎;选择合适的解题工具;制定合理的解题策略;选择简洁的解题方法。

  一轮复习的目的是:全面全力夯实基础,切实掌握选择填空题的解题规律,在历次测验中确保基础部分得满分,也就是把该得的分数确实满分拿到手。在一轮复习中,所有同学都要集中全力闯过选择填空题的基础关,否则在高考中很难越过一百分。现实中,很多同学从一开始便投入到漫无目的的、五花八门的、各式各样的题海中。为了在一轮复习中达到此目的,基础稍差些的同学完全可以主动放弃大型的、复杂的综合体的演练,把节省下来的时间和精力再次投入到选择填空题上来,以此进一步夯实基础;而基础好一些的同学,也不要把太多的、主要的精力大面积地投入到解答题上来,而是要分专题、分阶段每天都少量地但是细致地深入地研究一两道大解答题,在解答题上慢慢地、逐步地积累解题经验和解题规律,切不可把摊子铺大。要知道解答题的解题经验和解题规律积累是一个逐步的、漫漫的由量变到质变的过程,坚持重于冲击。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有