您现在的位置:主页 > 高考复习 > 生物复习 > 高考生物复习方法 > 文章正文

名师支招福建2009年高考最后冲刺:生物

时间:2011-01-07 13:46 来源:互联网 作者:转载 点击:

  考场策略:细致审题带着问题看题目  解答选择题,首先是调整心态。在理综试卷中,生物学科的选择题是排在最前面的,很多考生此时还

  考场策略:细致审题带着问题看题目
  解答选择题,首先是调整心态。在理综试卷中,生物学科的选择题是排在最前面的,很多考生此时还未进入考试状态,思维不够严密,审题粗心,建议考生要尽快调整心态进入正常的思维状态。审题时要看清题目所给的条件,看到熟悉的问题要注意是否有变化。其次,选择答案时要有明确的根据,无法判断的可采用排除法、比较法,或者回头再认真读题,寻找尚未利用到的条件。第三,选定答案后再回头核对题目内容,看看题目究竟是不是这么问的,不要忘了题目设定的条件,自己的选项是否符合题目要求。
  解答非选择题,首先要注意合理安排答题顺序,可以先做难度较低且容易得分的选做题,然后再做必做题。其次,要细致审题:准确提取题目所提供的信息,找到关键词句,充分利用所提供的条件;如果是熟悉的情境,要注意有无明显的变化;如果是新的情境,要找到与平时所学知识相联系的内容作为突破口;如果题目文字较多,可先看问题再看题目,带着问题去思考;要明确需要解答的问题,不要漏答错答。
  第三,要注意规范答题:1.准确运用生物学名词和原理,不能篡改、省略、简写,避免错别字;对于现象的解释要到位,防止欲言又止、不痛不痒、答非所问。2.写遗传图解要注意规范要求,如相应的符号、个体基因型、表现型、比例等。3.画图表要注意标注完整明确,如曲线图横、纵坐标都要明确标注。4.答题注意字迹工整、大小适当,在规定的范围内作答,要使用考试规定用笔。
  复习建议:小专题形式回顾重点知识
  温书假期间,建议从以下几方面进行复习:一、四本课本一定要重新巩固,包括图表、过程、原理、结论及章末小结等重要知识以及考纲要求的实验。如果已经复习过了,可以脱离课本,以小专题的形式对重点知识进行回顾,例如:以酶为中心,回顾联想四本书中所有涉及的知识点,形成酶的知识网络。
  二、复习试卷,整理回顾高三下学期以来的理综试卷,订正做错的习题,重新复习正确的习题,对已经掌握的知识及时进行巩固,加深印象。在复习过程中,关注同一知识点的不同题型,有哪些解题方法,以及老师讲评时所引申强调的内容等。
  三、适当做两三套理综试卷,保持手感不至于生疏。可以选择本省各地区的模拟卷,检验自己的复习效果,发现问题可以在考前答疑时与老师进行交流探讨。

  更多2009年高考信息请访问:360高考高考网(收藏本站) 360高考高考论坛 360高考高考网校

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有