您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习资料 > 文章正文

《马克思主义的诞生》练习题

时间:2009-11-02 11:39 来源:互联网 作者:转载 点击:

  一、选择题  1、马克思主义诞生的最根本的历史条件是(  )  A、工人运动的兴起       B、资本主义迅速发展  C、社会主义思想高涨    

  一、选择题

  1、马克思主义诞生的最根本的历史条件是(  )

  A、工人运动的兴起       B、资本主义迅速发展

  C、社会主义思想高涨      D、资本主义世界经济危机爆发

  2、下列人物不属于空想社会主义者的是(  )

  A、圣西门  B、欧文    C、傅立叶    D、马克思

  3、空想社会主义理论之所以不能揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,根本原因在于(  )

  A、空想社会主义理论家未参加当时的社会实践

  B、空想社会主义理论家未能对资本主义社会进行深刻揭露和批判

  C、空想社会主义理论家不懂得阶级斗争

  D、19世纪初期资本主义生产方式还不成熟,其根本矛盾尚未充分暴露

  4、19世纪三四十年代,西欧无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,其含义主要是指(  )

  A、掌握了科学的革命理论     B、斗争指向资产阶级

  C、开始有组织的革命斗争     D、提出了独立的政治经济要求

  5、欧洲早期三大工人运动失败的主要原因是(  )

  A、资产阶级统治力量强大     B、没有革命理论的指导

  C、资本主义基本矛盾尚未暴露   D、无产阶级尚未加强国际合作

  6、马克思主义诞生的标志是(  )

  A、共产主义者同盟代表大会召开   B、巴黎公社成立

  C、《共产党宣言》发表       D、1848年欧洲革命爆发

  7、列宁称马克思、恩格斯是19世纪人类三个最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才的完善者。这里,三个最先进国家是指(  )

  A、英法德    B、英法美   C、法德俄    D、美德俄

  8、下列有关法国1870-1871年间的历史事件,发生的先后顺序是(  )

  (1)普法战争爆发  (2)法兰西第三共和国成立  (3)资产阶级临时政府成立  (4)巴黎公社成立

  A、(1)(2)(3)(4) B、(2)(1)(4)(3) C、(3)(1)(4)(2) D、(4)(2)(3)(1)

  9、马克思说巴黎公社不过是特殊条件下的一个城市的起义,其含义是指(  )

  A、巴黎公社起义的爆发是由于生产关系阻碍了生产力的发展

  B、无产阶级夺取政权的时机只在巴黎一个城市成熟

  C、巴黎公社革命具有自发性和偶然性

  D、巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试

  10、下列关于巴黎公社措施的表述,不正确的是(  )

  A、打碎了资产阶级国家机器 B、体现了民主集中制的原则

  C、把劳动人民利益摆在首要地位 D、建立了巩固的工农联盟

  二、材料解析题

  11、材料一 恩格斯说,马克思主义和任何新的学说一样,它必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在物质的经济的事实中。

  ----《马克思恩格斯全集》

  材料二 马克思在1872年德文版《共产党宣言》的序言中说,《共产党宣言》所阐述的一般原理随时随地要以当时的历史条件为转移。

  ----《马克思画传》

  请回答:

  (1)材料一中的思想材料指的是什么?物质的经济的事实又是指什么?

  (2)材料二说明了什么道理?

  三、问答题

  12、巴黎公社采取的措施有哪些?你认为它有哪些经验和教训?

  参考答案:

  一、选择题

  1、B 2、D 3、D 4、D 5、B 6、C 7、A 8、A、 9、C、 10、D

  二、材料解析题

  11、(1)思想材料指的是马克思主义的三个直接来源,即德意志古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义。物质的经济的事实指的是资本主义经济的发展,尤其是工业革命。

  (2)说明马克思主义不是一成不变的,而是富有创造性的。与时俱进、不断创新是马克思主义固有的理论品质,也是马克思主义始终具有旺盛生命力的根源所在。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有