您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习方法 > 文章正文

2010年高考历史审题思路与答题法

时间:2010-12-30 16:01 来源:互联网 作者:转载 点击:

一、选择题  (一)审题的基本思路   第一步:审清主题。有些高考卷的选择题采用的是主题式命题法(如2009年北京文综卷),即首先用一两

一、选择题
  
(一)审题的基本思路
  第一步:审清主题。有些高考卷的选择题采用的是主题式命题法(如2009年北京文综卷),即首先用一两句话表达一个主题,然后选择与主题有关的知识点命题。因此,审题时要审清主题是什么,某一主题下包括哪几道题。
  第二步:审题干。具体来说,要审清以下几点:要选择的是什么,主体知识(史实、观点)、限制性条件,材料的意思,某些概念或加引号词语的含义。
  第三步:审备选项。从史实与观点是否正确、与题干(材料)的关系等方面进行审读。
  具体到做题来说,最重要的是第二、三步。
  (二)审题的基本方法
  1.细看试题
  审题的最基本做法是把题干和备选项细看一遍,千万不要只看一半就作出选择。
  2.明确结构
  一般选择题的题干由选择项、主体知识和条件限定语构成。选择项是指要求选择的内容,主体知识是选项论述的直接对象(史实或观点),条件限定语是对选择项在时间、程度、区域等方面的限定。审题时要仔细推敲题干,搞清题干中的选择项、主体知识和条件限定语。
  3.联系知识
  选择题主要是考查学生对所学知识的再认再现、理解、运用。因此,在审题时,一定要联系相关知识,一是为了对备选项进行筛选,二是为了准确理解材料的意思。
  4.辨析备选项
  现在的选择题,不仅难在对题干的理解与信息获取上,也难在备选项中的陷阱越来越多、越来越隐蔽。特别是有的备选项,无论是史实还是观点都是正确的,但不符合题意,因而具有较强的干扰性。
  辨析备选项,就是审清备选项中哪些是干扰项。备选项的干扰性主要表现在:史实或观点正确,但与题干时间不符;史实或观点正确,但与题干不是同类知识(如题干要求选择的是经济方面的,但备选项是政治方面的);史实或观点错误(张冠李戴、不符合实际、以偏赅全、绝对化);前面正确后面错误(不看完题绝对出错);与题干基本符合,但不是最佳选项(需要进一步结合限制性条件并从多方面比较,确定最佳选项)。
  5.运用观点
  选择题大都渗透着辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,如生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、主要矛盾与次要矛盾、继承与发展、对立与统一、个性与共性等,做题时要以这些理论观点为指导进行选择。
  二、材料解析题
  
(一)材料解析题的审题思路
  第一步:审问题。明确答什么、怎么答、答多少。
  第二步:审引导语。有的材料解析题,特别是综合题,在题目前面有几句导入性的话,看似多余,实际上其中包含着主题等对解答问题有用的信息。
  第三步:审读材料。材料的类型多样、来源广泛,无论是什么材料都要仔细阅读,弄清材料中的史实与观点,弄清材料之间的关系、材料与问题的关系。
  (二)材料解析题的答题方法
  1.分析问题,明确要求
  首先要搞清楚要求回答的是什么,有什么限制性条件(时间、地域、人物等)。有的问题实际上包含着几个要求回答的内容,有的问题是以对上一问的回答为基础的,如“对此……”。审题时最好把要求回答的内容的中心词和限制性条件用笔画上记号,以防答题时遗漏和疏忽。其次,要看清或分清根据什么回答,一般有四种设问方式:结合材料回答、根据所学知识回答、根据材料和所学知识回答、没有对回答依据作出明确规定。前三种设问实际上已指出了答题依据,第四种要自己根据问题和材料分析,一般也是根据材料和所学知识回答。最后,还要注意每问的分值。 (责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有