您现在的位置:主页 > 高考复习 > 历史复习 > 高考历史复习方法 > 文章正文

名师支招福建2009年高考最后冲刺:历史

时间:2010-12-30 16:00 来源:互联网 作者:转载 点击:

  考场策略:解题注意规范作答  注意答题技巧,规范作答。   对于选择题来说,要根据历史学四要素(时间、主体内容、条件限制、考查核心)

  考场策略:解题注意规范作答
  注意答题技巧,规范作答。
  对于选择题来说,要根据历史学四要素(时间、主体内容、条件限制、考查核心)进行审题。
  解答材料解析题要把握三个原则:首先全面审题,弄清每小题中有几问,分值各是多少;其次准确阅读,即带着问题全面阅读史料,找准史料反映的时间、人物(主体对象)、主要内容和出处四要素;三是科学作答,即要简明扼要,直奔主题,看分赋点。解答时需注意:①按问作答,注意设问限定条件,偏重史实知识考查,写出准确的史实即可;偏重史论观点的,写出见解,并联系教材上的知识点,有针对性地回答。②扣题简答,就是简明扼要,逐点对应。组织答案时根据分值作答,通常来说一个知识点2~3分。此外,答题时要注意规范,每一问之间都要分段作答,字迹工整。
  今年新高考的亮点是设选考题,分值为15分。考生可选取《历史上重大改革回眸》、《近代社会的民主思想与实践》和《中外历史人物评说》中任意一道题作答。平时基础较差的考生可利用温书假时间专攻其一,以腾出更多时间应对必修内容;基础较好的考生可根据自身实际兴趣等情况有所侧重。
  复习建议:三类考生各有侧重
  如何确保高考得分最大化,不同类型的考生应有不同的侧重点。
  平时历史成绩维持在60分及以下的考生,复习时要争取最大限度的得分。
  在温书假期间,建议根据《考试说明》(最好能结合中外比较的大事年表材料)对历史主干知识进行必要的强化记忆,加强对基础知识点的印象,同时适当做一些有针对性的训练,回避难题。归纳、掌握一些解题的基本技巧和规范要求,弥补自身基础知识上的缺漏也是非常必要的。
  成绩通常在60~75分之间的考生,要侧重如何加分。其复习策略是回归基础,尽可能加强对历史基础知识的系统化掌握和理解(即建构历史知识体系),同时,整理过去试卷中的错题,并进行必要的文综训练(两三天一套习题即可,切忌题海战术),保持必要的做题感觉,同时做好试题类型及相关解题方法的归纳。
  通常成绩保持在75分以上的考生,要侧重如何保分,关键是查缺补漏、保持优势。在前两类考生的基础上,结合自身实际进行有针对性的文综训练(如强化自身弱项模块训练,或按教材专题或热点有侧重地分块训练),保持必要的做题感觉,当然也要做好试题类型及相关解题方法的归纳。
  根据新课程厚古薄今的理念和今年我省高考的考情,在最后半个月的温书迎考时间里,建议考生在掌握通史的基础上,可以适当关注17、18世纪(明清时期)中外历史发展的比较,关注三次工业革命及中国近(现)代史问题等;还可以适当关注一些热点问题,如共和国60周年、中美关系、全球金融危机以及我省地方史等专题复习,但不提倡过度关注,更不提倡押题。

  更多2009年高考信息请访问:360高考高考网(收藏本站) 360高考高考论坛 360高考高考网校

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有