您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 试验园地 > 文章正文

彩色焰火

时间:2009-11-02 12:00 来源:互联网 作者:转载 点击:

  实验原理  金属元素的焰色反应。  实验用品  瓷坩埚(或蒸发皿)、玻璃棒、研钵、长滴管。  蔗糖、镁粉、KClO3、Ca(NO3)2、CuCl2(根据条件

  实验原理

  金属元素的焰色反应。

  实验用品

  瓷坩埚(或蒸发皿)、玻璃棒、研钵、长滴管。

  蔗糖、镁粉、KClO3、Ca(NO3)2、CuCl2(根据条件可增加其他金属的盐,例如

  Ba(NO3)2、KNO3、NaNO3等〕、浓硫酸。

  实验步骤

  1.将等质量的蔗糖、KClO3分别研成粉末,然后混合。把混合物分成3份(或数份),放入3个(或数个)瓷坩埚中。

  2.在瓷坩埚中分别加入少量镁粉、Ca(NO3)2和CuCl2,并用玻璃棒搅拌一下。

  3.用长滴管吸取浓硫酸,分别滴在3个瓷坩埚中。可观察到瓷坩埚中喷出不同颜色的火焰。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有