您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

[复习大纲]化学审题六做到

时间:2010-08-30 16:28 来源:互联网 作者:转载 点击:

解答化学题的一般步骤是:审清题意,判断问题性质及适合的规律,运用化学规律分析解答问题。其中审清题意是解题的关键,同学们要想正

解答化学题的一般步骤是:审清题意,判断问题性质及适合的规律,运用化学规律分析解答问题。其中审清题意是解题的关键,同学们要想正确解题,在审题时必须做到以下几点。

  1.审清已知

  化学问题已知条件的给出方法很多,但总的方向是先认定已知再分析该已知的化学意义,然后由此意义再分析间接给出的其他已知,即隐含的已知。

  2.审清原理

  原理性题目有利于培养学生运用化学概念解决分析问题的能力,也是衡量学生学习水平的重要题型,要做好这类问题,关键是从题给仪器的性能、结构等出发,循序渐进,审清原理。

  3.审清过程

  审清化学过程,是指顺序进行的过程,审出过程的顺序,过程变化的联系点及每个过程应遵循的化学规律,找出问题的实质,从而准确快速解题。

  4.审清所求

  审题时审清求什么。明确问题要求什么,什么与所求有关,往往就掌握了解题的钥匙,确定了解题思路。

  5.审清题目中关键性字句

  审题是以阅读题目为基础,要做到边读边思考,对一些关键性的字词、句应特别引起注意抓主题中给的关键字、词或句,就能正确解题,甚至缩短解题时间。

  6.审清题目中的隐含条件

  任何化学问题,都是在特定的化学条件和范围内根据化学现象的变化规律拟定的。一部分题设条件可直接给出,也有一部分条件隐含在一个或几个明显条件的背后,如果不找出和利用这些隐含条件,就会导致解题错误甚至无法求解。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有