您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

[复习大纲]科学高效的化学备考策略

时间:2010-08-30 16:24 来源:互联网 作者:转载 点击:

高三的备考复习,绝不是简单的拚时间,拚搏精力,漫无目标的大量演题的过程,而是科学的,有计划的复习过程,要求复习者在全面中有重点

高三的备考复习,绝不是简单的拚时间,拚搏精力,漫无目标的大量演题的过程,而是科学的,有计划的复习过程,要求复习者在全面中有重点,在规范中讲策略,在强化中讲效益。

  目前,高三课程内容知识的学习已接近“尾声”,高考首要考查的是化学学科的“双基”因此有必要夯实基础,完善中学阶段的化学知识结构,以课本为中心,按其结构章节体系,进行反思。 要反思每章节或每单元主要研究了哪些主要问题?重点是什么?用了哪些方法?与以前的知识有哪些联系?要勤动笔,好记性不如烂笔头,经过思考,概括要点,重点,用笔提炼在纸上,完全理解后,用自己的语言写下来。动笔时有必要加强知识的前后联系,有意识的应用学过的知识,连接与该知识点有关的内容。

  一般情况下,考试成绩理想的同学,知识在他们的脑海里是一张具有逻辑结构的关系网。成绩不理想,知识在脑海中则凌乱而支离破碎。快动笔编织网,这张网可以帮助你网住各种各样的试题,有条理的找出问题的因果关系和难点所在。

  把知识网移植于脑中,将句子浓缩成词或短句,精确地记住。例如:动态平衡的特征“逆、等、动、定、变”;电化学的“原电池中浮(负)只羊(氧化反应),电解池中两只羊(阳极,氧化反应)”;酯化反应的“酸失羟基醇失氢,名称合并醇改酯。”要定期循环反复补充原来编织的知识网。从一个新的角度,多层次、多角度的对问题及解决问题的思维过程进行全面的考查、分析和思考。

  每隔一段时间有必要进行一次成果总结,以便在今后复习中对症下药,自我提高。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有