您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

[复习大纲]高考化学复习应注意的问题

时间:2010-08-28 17:11 来源:互联网 作者:转载 点击:

一、读好课本、用好课本,正确处理好课本与练习题的关系     课本是我们复习的依据,也是高考命题的依据,更是教师编、选一切练习题、测

一、读好课本、用好课本,正确处理好课本与练习题的关系
  
  课本是我们复习的依据,也是高考命题的依据,更是教师编、选一切练习题、测试题的依据。因此在高三二轮复习阶段,仍然要继续读好课本,用好课本,还要正确处理好课本与练习题的关系。因为任何练习题,任何参考资料都不能完全代替课本。化学教材课本的特点是:概念多,理论多,反应多,物质多,实验多,现象多,针对教材存在的这些特点,我们可以用两种方法读好课本。其一是:粗读、细读、精读、深读;其二是:通读、精读、反复读,带着问题读。两种读书方法的基本原理相同,都是利用少量多次的原则。即一次少花一点时间,多读几次,重复多次,多次反复,印象加深,效果良好。对课本上的重点知识应引导我们可以边读,边批,边画,边记,边思考,这样你就会觉得每读一次都与前一次的效果不一样,坚持的时间长了,我们的自学能力自然就培养起来了。
  课本和练习题的关系,我们应牢牢抓住课本、重视课本,无论是练题还是解答问题都不离开课本。有的同学在平时的复习中,只顾练题,不重视课本,结果盲目地练了大量的练习题,但课本上的知识还存在不少问题,这只能是抓住了“芝麻”丢了“西瓜”。为了避免这种不良现象,建议同学们每做完一道题后,都要认真想一想,思考一下这些练习题跟课本上的哪些知识有关,思考分析、查找根据。特别是每一道题涉及的知识点、“双基”知识,在课本上找准找对。有时外表看似很难的综合题,通过分解剖析,从课本上找原理,摸规律,就会变得很简单,一看就明白,结果该题所涉及的知识点,我们很容易从课本上找到。明确了课本与练习题的关系,我们练题时遇到问题就有从课本上查找依据的能力,又强化了思维,明确地认识到了试题的“源头”、基础都出自课本,来自课本。无论是简单题、难题的“根”都离不开课本,而且都能从课本上找出依据,同时也培养了分析问题和解决问题的能力及其他能力。

二、善于联想总结,使知识网络化

  经过高一、高二阶段化学的学习,有些同学觉得个别知识点已学会。其实,高考考场得分,学会仅是一方面,还应总结归纳、经常联想,找出同类题解法的规律,才能更有把握不失分。也就是说,化学学习,重在掌握规律。有人说,化学难学,要记的东西太多了,这话不全对。实际上,关键在于怎样记。例如对无机化学来说,我们学习元素及其化合物这部分内容时,可以以“元素→单质→氧化物氢化物→存在”为线索;学习具体的单质、化合物时既可以“结构→性质→用途→制法”为思路,又可从该单质到各类化合物之间的横向联系进行复习,同时结合元素周期律,将元素化合物知识形成一个完整的知识网络。

  有机化学的规律性更强,“乙烯辐射一大片,醇醛酸酯一条线”,熟悉了官能团的性质就把握了各类有机物间的衍变关系及相互转化;理解了同分异构体,就会感觉到有机物的种类繁多实在是微不足道。这样,通过多种途径、循环往复的联想,不仅可以加深对所学知识的记忆,而且有助于思维发散能力的培养。实践证明,只有许多零碎的知识而没有形成整体的知识结构,就犹如没有组装成整机的一堆零部件而难以发挥其各自功能。所以在高三二轮复习阶段的重要任务之一就是要在老师的指导下,把各部分相应的知识按其内在的联系进行归纳整理,将散、乱的知识串成线,结成网,纳入自己的知识结构之中,从而形成一个系统完整的知识体系。

来源:360高考-高考

三、讲究方法,归纳技巧,提高解题速度

  纵观近几年化学高考试题,一个明显的特征是考题不偏、不怪、不超纲,命题风格基本保持稳定,没有出现大起大落的变化。很明显,命题者在向我们传输一个信号:要重视研究历年高考题!例如高考试题有关基本概念的考查内容大致分为八个方面:物质的组成和变化;相对原子质量和相对分子质量;离子共存问题;氧化还原反应;离子方程式;物质的量;阿佛加德罗常数;化学反应中的能量变化等等。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有