您现在的位置:主页 > 高考复习 > 地理复习 > 高考地理复习方法 > 文章正文

广西名师解读2009年高考地理考试大纲:培养区域定位能力 运用地

时间:2010-10-25 14:20 来源:互联网 作者:转载 点击:

  培养区域定位能力 运用地理术语描述  1、2009年的地理高考大纲变化不大,只是在“世界地理分区”的考点中,去年表述为“欧洲的东部和

  培养区域定位能力 运用地理术语描述
  1、2009年的地理高考大纲变化不大,只是在“世界地理分区”的考点中,去年表述为“欧洲的东部和北欧”的知识点,今年修正为“欧洲的东部和北亚”,改变后与教材相对应,避免考生产生误解。去年地理高考题,体现出新课改区的内容,今年与新课改区的考纲比较可以发现,主要还是考察学生对地理主干知识的应用。
  2、从考纲要求看出,学生主要应该培养两个方面的能力,一个就是地理区域的定位能力,另一个则是地理术语的描述能力。高考地理题,主要是从地理区域切入,考查自然地理与人文地理的相关知识。
  3、目前,南宁各学校已基本进入第二轮复习,考生应跟着老师复习步伐,以专题复习为主。在基础知识梳理的前提之下,把握好一些地理图表的阅读方法,进行阅读图文、图图转换的能力训练。
  4、图像考查是高考地理的主要特征,所以考生要学会以点串线,以线定面,掌握最基本的参照点,如运用经纬度、河流分布等方法进行区域定位。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有